РЕЗОНАНС

Социальная политика в Ямало-Ненецком автономном округе проводится в русле, обозначенном главой государства Владимиром Путиным. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин после оглашения Послания Президента Федеральному Собранию РФ.

«С начала этого года региональный материнский капитал на третьего и последующих детей вырос на 150 тысяч рублей. Развивается инфраструктура дошкольного образования. На территории региона идёт активная работа по строительству более 20 детских садов в рамках муниципально-частного партнерства и на средства Адресно- инвестиционной программы, еще три детских сада построит Фонд жилищного строительства ЯНАО. Президентом было уделено много внимания образованию и здравоохранению. Важным для округа является решение повышать число бюджетных мест в вузах, в том числе целевых, на основе регионального заказа. Мы сегодня создаем условия для привлечения специалистов: выплачиваем северные надбавки к зарплате с момента трудоустройства, обеспечиваем жильем. Уверен, это позволит сократить дефицит кадров в бюджетной сфере», – подчеркнул спикер ямальского парламента.

Сергей Ямкин также отметил, что упомянутый президентом механизм инвестиционного налогового администрирования уже внедрен на Ямале.

«В прошлом году был принят закон об инвестиционном налоговом вычете в автономном округе, и практика предоставления льгот на Ямале себя оправдывает, так как реализованные проекты в итоге уже дают хорошие поступления в бюджет», – рассказал председатель окружного парламента.

Владимир Путин особо отметил необходимость структурного изменения экономики РФ и повышения ее эффективности.

«На Ямале многое делается для улучшения инвестиционного климата – функционирует комплексная система поддержки инвестиционной деятельности. Она нацелена на выполнение как крупномасштабных, так и локальных проектов. Поддержка включает предоставление налоговых льгот, гарантий, безвозвратной и безвозмездной финансовой помощи, предоставление заёмных средств на льготных условиях, реализацию проектов на основе государственно-частного партнёрства, предоставление земельных участков в аренду без торгов и т.п. С учетом поставленных в послании задач предстоит большая работа», – прокомментировал руководитель депутатской фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя ямальского парламента Виктор Казарин.

Депутат окружного парламента Дмитрий Жаромских подчеркнул, что в соответствии с направлениями, обозначенными главой государства, в округе уже реализуется ряд партийных проектов, направленных на поддержку социально уязвимых категорий граждан. Кроме этого, 2020 год – Год памяти и славы – будет ознаменован 75-летием Великой Победы.

«Перед активистами партийных проектов «Историческая память» и «Знамя Победы» стоит немало задач. Главное – сберечь память о войне, увековечить имена героев, и, конечно, заботиться о ветеранах. Наш общий долг – рассказать детям правду о войне. Молодежи нужно знать, что мы были и остаемся народом-победителем», – отметил заместитель секретаря Ямало-Ненецкого отделения партии «Единая Россия» по проектной работе, координатор проекта «Историческая память», «Знамя Победы» на Ямале, заместитель председателя окружного парламента Дмитрий Жаромских.

Депутат выразил уверенность, что обозначенные посылы по развитию демографии, промышленности, образования, науки, здравоохранения, культуры, бюджетной политики станут основными задачами на предстоящий период работы, и партия в этой работе примет самое активное участие.

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО