В Музейном комплексе им. Словцова открылся уникальный проект «40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы». Загадочная гостья прибыла к нам из Музейно-выставочного комплекса им. Шемановского в Салехарде. А до этого путешествовала по всему миру, став настоящим брендом Ямала. Больше нигде нет так хорошо сохранившихся останков мамонта.

В 2007 году ненецкий оленевод Юрий Худи нашел останки мамонта у реки Юрибей. Они пролежали в вечной мерзлоте, по последующим оценкам ученых, сорок-сорок две тысячи лет. Такая консервация способствовала сохранению не просто костей, а кожного покрова и внутренних органов. Исследователи из разных стран при помощи современной аппаратуры тщательно изучили тело мамонтенка, который прожил на земле не более трех месяцев, а теперь обрел шанс на бессмертие. Назван он в честь жены Юрия Любы, но по версии многих имя ассоциируется и с вечными чувствами.

Выставка познакомит с научными фактами и мифами о жизни мамонтов, ее дополнят картины самобытного художника Сергея Баранова и экспонаты из фондовой коллекции палеонтологии Тюменского музейно-просветительского объединения. Ее работа продлится до 19 апреля.

Юлия Владимирова

Тимофей Герасимов /фото/