В художественном салоне «На Никольской», расположенном в библиотеке по ул. Луначарского, открылась выставка тюменского художника Юрия Рыбьякова. Акварельные работы мастера посвящены его любимому городу, который он пишет уже много лет, стараясь остановить стремительный бег времени.  

Начиная с 1970 годов, Юрий Антонович переносит на холст милые провинциальные улочки Тюмени. Не парадные, но очень характерные и выразительные. Здесь перекрестки, где сплетаются людские судьбы, примечательные домики старого города, наполненные своим неброским очарованием. Сейчас такой Тюмени уже не увидишь. Вот и школьники, пришедшие на экскурсию, интересуются, а что это за место на Первомайской, которую они привыкли, если оторвутся от своих гаджетов, лицезреть одетой в камень с минимум деревьев. А тут покосившийся домик, утопающий в листве. Вроде ничего примечательного, но в этом и есть изюминка творчества Рыбьякова.

 Он и сейчас по мере возможности выходит на пленэр, стараясь не упустить ни одного мгновения, пока еще остались заповедные уголки. И пока в советское время большинство художников дружно писали соцреализм, а теперь углубляются в абстракцию, Юрий Антонович остается верен себе. Хотя и с интересом следит за творчество коллег, стараясь посещать все значимые выставки. Успеть насладиться работами мастера можно до 3 марта.

Юлия Владимирова

Тимофей Герасимов /фото/