В прошлом году купил севок, так как «семейный» лук уродился мелким. Севок порадовал – вырос богатырём. Часть его съел за зиму, какая-то часть испортилась, а остальное посадил.

Луковицы хорошие, перо зеленое, сочное и радует глаз, но вот напасть – кто-то стал, как ножом, срезать это перо у самой луковицы, а затем съедать саму луковицу. Причем, что интересно, неведомый «зверь» обедал только белым луком, а красный и фиолетовый не трогал! Внутри же пера никаких вредителей я не обнаружил. Пришлось мне выйти на тропу войны с неизвестным противником. Решил испытать старый проверенный способ – осыпал посадки золой. Не помогло. Тогда полил лучок водой с марганцем, результат – тот же. Я загрустил и призадумался.

Тем временем непрошеные гости совсем распоясались. Возле яблони у меня рос отличный полевой чеснок. Он и стал следующей жертвой неведомых грызунов. Они, как плугом, прошлись по чесноку и съели все самые крупные головки. Чеснока было непомерно жаль, он не такой горький, как домашний, да и витаминов в «полевке» больше. В общем, такого нахальства я вынести больше не мог и, так как химикатами не пользовался за тридцать лет ни разу, решил идти двумя путями.

Сначала пошел в магазин «Садовод» и купил отраву от грызунов. Взял ведро золы, насыпал туда полкило сухой горчицы и стакан молотого черного перца. Перемешал «угощение» и обсыпал им весь лук. Так же обработал оставшийся полевой чеснок.

Грызть перестали. Не знаю, что помогло больше – отрава или приправа, но лук я сохранил. Впрочем, отвадить воришек не получилось – они с не меньшим рвением переключились на свежие огурцы и красные помидоры, лежащие на земле и своевременно не собранные мною.

Прошло какое-то время, убрал я лук и пошел в малинник полакомиться спелыми ягодками. «Узрел» там нору диаметром сантиметров шесть-семь. Померил глубину – более 30 см.

Пошел по проторенной дорожке в магазин за отравой. Купил два пакета: один – от кротов, а второй – от крыс. Первую засыпал в нору и прикрыл дощечкой, а другой высыпал рядом на пленку.

Когда через пару дней приехал на участок, то увидел, что насыпанной отравы нет, дощечка сдвинута – вход открыт. Закрывать его я больше не стал, а вот вторую половину «зелья» снова высыпал около норы – и вновь грызуны все уничтожили.

Через неделю на участок приехала дочь со своим сыном. Я попросил внука перекопать землю вокруг куста красной смородины. Каково же было наше удивление, когда он, орудуя лопатой, обнаружил самый настоящий клад – надежно спрятанную отраву. Оказывается, грызуны перенесли ее в новую нору (а это расстояние 20 метров!) и, видимо, оставили на черный день. Какие хитрые! А кто это был, я так и не узнал.