Прожил я в Тюмени почти 40 лет. Впервые приехал в этот город 30 июля 1969 года, когда девятнадцатилетним парнем оставил свой отчий дом и после окончания Владимирского авиамеханического техникума отправился работать по распределению на электромеханический завод.

«Столица деревень» в шестидесятые годы переходила в статус областного центра и претендовала на звание нефтегазовой столицы СССР.

Меня оформили на работу и дали направление в общежитие «Юность». Прожил я в «Юности» целых восемь лет. На заводе же трудился 34 года. Три этажа общежития занимали девчата, на втором жили парни. Жажда учебы у меня не пропала, поэтому поступил в институт на заочный факультет. Окончив его в 1976 году, получил квалификацию «радиоинженер».

Пока учился, семью заводить не хотелось. Но как-то раз осенью 1977 года попросила меня работница нашего цеха отремонтировать приемник своей двоюродной сестре Лиде. Жила девушка в Богандинке, на территории военного городка. По дороге моя сопровождающая встретила знакомую женщину, свою тетку, у которой в руках были арбуз и большая сумка. Так я познакомился со своей будущей тещей.

В двухкомнатной квартире, где проживала Лида Войнова, обстановка была небогатая. В углу примостилась радиола «Ригонда», которой я и занялся. Включил ее, приемник взревел. Стало ясно, что не работает регулятор громкости. Пришлось отложить ремонт до следующей субботы.

На дворе стояла теплая, сухая осень. Пока шел к автобусу, вдоль тропинки заметил много грибов. Через неделю вместе с соседом Пашей приехали в городок. Однако дома никого не застали. Оставил в почтовом ящике открытку, где написал, что приезжал, и пошел с товарищем собирать лесные дары. Вечером в общежитии устроили пир, где в центре стояла сковородка жареной картошки с грибами.

В следующие выходные Лида сама приехала ко мне. Мы прогулялись до аэропорта Плеханово, где жила ее тетка. Потом дошли до Букино, где жили родители девушки.

На ноябрьские праздники купил билеты на самолет в Москву. Нужно было познакомить отца и мать с моей невестой. Смотрины удались.

Свадьбу мы сыграли 20 января 1978 года, сразу после Крещения. Еще одна памятная дата – 5 января 1979 года – тогда стоял 40-градусный мороз. Я был на работе, когда меня позвали к телефону и сообщили, что у меня родилась дочь. Имя Анна мы выбрали для нее заранее.

В следующем году нашему браку исполняется 33 года. Сейчас у нас растут внуки – Ксюша и Арсений, мы их просто обожаем. А приемник «Ригонда» до сих пор лежит в амбаре в Букино, напоминая о нашей первой встрече.