На оглашении приговора наркоторговцам присутствовали тюменские школьники, для которых посещение суда стало наглядным уроком того, к чему приводит жажда легкой наживы.

10 и 8 лет в колонии строгого режима – таков вердикт Ленинского суда г. Тюмени в отношении Ш. Джумаева и Д. Рязапова, промышлявших торговлей героином. Эта «мутная парочка» активно действовала на протяжении нескольких месяцев, пытаясь соблюдать конспирацию, используя самые различные способы хранения и передачи наркотиков. Однако оба были задержаны с поличным и предстали перед судом.

– Романтики в этих уголовных делах – никакой, и мы хотели доказать своим юным воспитанникам тщетность любых попыток преступить закон, потому что наказание неотвратимо, – говорят организаторы выездного урока Надежда Боенко и Евгения Ширманова, сотрудники службы наркоконтроля. – Вообще в ходе реализации проекта «Закон суров, но это закон» состоялось уже несколько мероприятий, где школьникам предлагается увидеть своими глазами последствия совершения уголовно наказуемых преступлений.

Учительница русского языка и литературы школы №79, классный руководитель Оксана Фурт не понаслышке знает проблемы нынешней молодежи:

– Я заведую школьным кабинетом профилактики употребления психоактивных веществ и стараюсь быть в курсе современных методов воздействия на неокрепшие души и умы старшеклассников, – рассказывает Оксана Ивановна. – Считаю, что формирование антинаркотического мировоззрения школьников невозможно без демонстрации реальной картины происходящего. Посещение залов суда, где всплывают самые неприглядные факты из жизни наркоторговцев, лучше всяких нравоучительных бесед и лекций способны убедить молодых в тщетности любых попыток уйти от действительности. Хочется верить, что чужие криминальные истории, приведшие их участников к суровому наказанию, помогут ребятам не скатиться на скользкую дорожку правонарушений.

…Щелкнули наручники на запястьях осужденных, конвой привычно сопроводил своих понурых подопечных в автозак. Школяры молча наблюдали за происходящим, и со стороны было видно – этот урок не прошел для них впустую.