РЯДОМ С НАМИ 

Иду из школы, дорога – вдоль озера. На дороге, до земли прочищенной, копошатся птички. 

Подхожу ближе, они взлетают – и в камыши. Куропатки. Маленькие курочки. Штук семь. Прихожу домой и рассказываю маме. Она удивляется: «Как их никто не застрелил? Они вкусные». «Зачем, мама? Одна нога бройлера больше, чем вся куропатка». «И правда, зачем… Мы в войну их ели». 

Утром иду на автобус той же дорогой, вдоль озера. Сумерки, ещё нет семи утра. Неожиданно от стога сена поднимается стайка и летит к озеру, к камышам. Летят невысоко, шумно, их штук десять. Куропатки кормились возле тюков сена. Вот не знала, что это может быть, хотя понятно: где ещё найти семена, чтоб прокормиться? Трудно маленьким птичкам зимовать. 

По дороге в райцентр тоже живёт стайка. Обращает внимание даже шофёр автобуса: «Опять они тут!» Едет не быстро. Асфальт уже подтаял, вдоль дороги земля влажная. Три курочки копошатся на обочине. Заметив машину или автобус, вежливо уступают дорогу, аккуратно спускаются в кювет и выжидают там, ничем себя не обнаруживая. На фоне жухлой травы и земли на обочине их не видно. Обратно едем, опять та же история. Остановились – и они тут же невысоко взлетели. Пугливые. Сколько врагов у них! Но как радостно увидеть маленьких курочек на пороге весны. Живите! 

Галина БЕЛОВА. Март 2022 г.