ЛЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ 

Еще морозы стоят по ночам и утрам такие, что уши и щеки мерзнут. Но нет-нет да и навеет, напахнет весной. А когда солнышко после обеда пригреет, даже становится горячо. 

Охоты все закрылись, наступило весеннее межсезонье. Его надо пережить. Да вот только душе своей не прикажешь, она просится на волю – в леса, в поля, где снег стал такой белый и искрится так, что слезу вышибает. А может, это уже и не из-за снега? 

В этот раз не стал брать термос, взял котелок, заварку, чуть сахарку комкового; легкая одежда, лыжи, походный рюкзак. И вперёд – по старым местам. Просто прогуляться на широких охотничьих лыжах, и в этом, как оказалось, есть своя прелесть! 

Зайцев почти не было всю зиму – а тут глянь, что творят! Широкий ход у каждого. Бегают далеконько, быстро, с размахом – наверное, тоже что-то весеннее чувствуют своей заячьей душонкой. 

О! Вот на бугре наброды косуль, целая семейка раскапывала копытцами довольно глубокий снег, чтобы добыть травку. И тут же залегли на дневку. А лежки такие глубокие, что их не видно. Но слух у них отменный: чуть я приблизился, рванули и промчались мимо. Но, немного отбежав, приостановились, разглядывая меня: это кто такой нас потревожил? Снежный покров нынче хоть и большой, но для косули не критичен. Так и убежали, недовольно поглядывая на меня. 

Вот лунки редкого сейчас рябчика. Птица и рада бы лежать в них дённо и нощно, но голод не тётка, надо вылезать, чтобы покормиться сладкими для них почками. 

А тут ровная стежка лисы. Рыжая кумушка гуляет широко, только мышей побольше подавай. Идет ровно, красиво и без всяких остановок. 

Опа! Вдруг с верхушки сосны срывается глухарь, но летит как- то не быстро и вскоре садится на такую же верхушку. Тут же чуть поодаль слетает копалуха – его пестрая подруга. Тоже недалеко улетела. Хорошо, что я их не сильно потревожил. Важно найти их токовище, чтобы весной прийти и послушать песню глухаря. 

Снег и ветер творят свою красоту. Под тяжёлой снежной шапкой скрипят и постанывают березы, снег на них причудливо извивается и начинает свисать. Такое чудо, этот пока ещё не тронутый весной зимний лес! 

Сергей БАКЛАНОВ, Тюмень /фото автора/