БУДЬ ПРОФИ 

В новоуренгойском центре социального обслуживания прошли очередные двухмесячные курсы сиделок. На этот раз ухаживать за пожилыми и инвалидами учились четыре жителя газовой столицы. Лекционные и практические занятия были посвящены работе с людьми после инфаркта, травм, операций, с болезнью Паркинсона. 

Потом был экзамен. «Школьникам» предстояло продемонстрировать полученные знания и умения. Например, сделать непрямой массаж сердца, правильно и с комфортом для лежачего больного сменить постельное белье или покормить подопечного. Ученикам помогал специальный манекен- тренажер по имени Василий. 

Среди желающих научиться профессионально оказывать помощь пожилым и инвалидам – пенсионер Анатолий Петров и санитарка из красной зоны Ольга Мартынова. 

Анатолий Александрович считает, что и в 60 лет нужно продолжать развиваться, если позволяет здоровье: «Я председатель ТСЖ, веду активный образ жизни. Общаюсь с разными людьми, бываю на многих мероприятиях. Когда узнал, что можно бесплатно освоить навыки ухода за больными, решил попробовать себя. Так я всегда буду начеку и смогу помочь знакомым, родственникам в экстренной ситуации». 

Ольга сейчас на передовой по борьбе с коронавирусом, но нашла время, чтобы получить новые знания. «У меня есть опыт работы с лежачими больными, когда-то я работала сиделкой. А сейчас появилась необходимость подкрепить навыки теорией и практикой, – рассказывает санитарка. – Часть занятий прошла дистанционно. Специалисты направляли мне презентации, видеоматериалы». 

После сдачи экзаменов каждый получил сертификат об обучении. Седьмой курс «Школы сиделок» прошел успешно. Теперь уже 24 обученных новоуренгойца смогут обеспечить больным качественный уход. 

Записаться на следующий поток и узнать подробнее о школе можно в самом центре (ул. Таежная, 27а) или по телефонам: 8 (3494) 23-86-31, 93-95-49. Обучение бесплатное. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО