ДАТА

10 ноября российские полицейские празднуют свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Кто же они – люди, которые охраняют от преступников покой и мирный труд своих сограждан? Чтобы найти ответ на этот вопрос, наш фотокор Тимофей отправился вместе с экипажем патрульно-постовой службы в очередной рейд.

Один из патрульных, старший сержант Равиль Сафин, пришёл в полицию сразу после службы в армии. Сначала работал в Сургуте, затем – в областной столице. Стаж в органах внутренних дел – 7 лет. Будучи человеком открытым, общительным и энергичным, в своей работе больше всего ценит возможность общаться с людьми и помогать им. 

Его коллега Дмитрий Готфрид, тоже старший сержант, приехал в Тюмень из далёкой деревни. В полиции работает с 2013 года и тоже начал службу в органах сразу после армии. Считает это своим призванием. 

Такой род деятельности, понятно, имеет свою специфику и нередко сопряжён с риском. Зачастую приходится иметь дело с не самыми приятными представителями человеческого рода – уголовниками, деклассированными элементами, «отморозками» всевозможных сортов… Дмитрий вспоминает случай: однажды, выехав на сигнал об убийстве, они арестовали молодого человека, зарезавшего на глазах у членов семьи собственного отца всего лишь за то, что тот не дал ему денег на пиво. Подобных эпизодов в практике патрульных немало. 

Но, к счастью, одними погонями и арестами деятельность полицейских не ограничивается. Часто они просто помогают людям – например, в поиске потерявшихся детей. Как в старом, ещё из прошлой эпохи, гимне правоохранителей – «если где-то человек попал в беду – мы поможем, мы всё время на посту». 

НА СНИМКЕ: старшие сержанты полиции Дмитрий Готфрид и Равиль Сафин. 

Роман БЕЛОУСОВ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/