НАГРАДА

Опыт работы в пожарной охране, потом в дорожной службе – на этом поиски себя у водителя Олега Филатова не закончились. «Намного интереснее на скорой помощи», – решил он лет 15 назад и здесь нашел свое место, ощутил, насколько нужен людям. Проявил себя так, что получил благодарственное письмо от Президента РФ Владимира Путина.

«Это честь для меня и гордость для моих детей, стимул работать еще лучше и быстрее», – признался водитель скорой помощи Олег Филатов. 

Каждую смену он ассистирует медикам, выполняя их просьбы: придержит, подаст, если надо, и повязку наложит, шину, капельницу принесёт, штатив для неё соберет, пострадавшим доброе слово скажет, успокоит. 

В 2020 году его бригада получила современный автомобиль с новым оборудованием. Помогая раскладывать укладки, наборы, аппаратуру по шкафчикам и полкам, он внимательно слушал, для чего всё необходимо и в каких случаях медики это будут применять. 

«Учусь, смотрю, как фельдшеры работают, задаю им вопросы, отрабатываю практику на манекенах. В экстренных ситуациях никто ничего не ищет, протянул руку – взял, что нужно. В салоне всё лежит на своих местах, и этот порядок неизменен», – подчеркивает водитель скорой помощи. 

С началом пандемии COVID-19 Олег Филатов стал одним из первых водителей, которые вызвались работать в инфекционной бригаде. Не побоялся, потому что вместе с медиками изучал санитарные нормы, как обезопасить себя, пациентов и свою семью. 

«Эпидкостюмы, обработка салона и оборудования, не менее строгие правила дома: приезжая, я иду через котельную, где рабочую одежду сразу бросаю в стирку. Дистанция, никаких поцелуев и объятий, даже когда я доставлял продукты и лекарства своей маме. Благодаря такой предосторожности она не заболела. Когда появилась вакцина, мы все привились», – поделилась секретами водитель. 

Ирина БЕРДЮГИНА /фото из личного архива Олега Филатова/