КРИМИНАЛ

БАНАЛЬНАЯ ПЬЯНКА ЗАКОНЧИЛАСЬ ЗВЕРСКИМ ИЗБИЕНИЕМ И ГИБЕЛЬЮ ОДНОГО ИЗ СОБУТЫЛЬНИКОВ

Кто-то из юмористов дал такое определение алкоголикам – это люди, которых губит выпивка или ее отсутствие. Другой хохмач добавил: эти люди пьют всего два раза в год, но беспробудно, по шесть месяцев. Действующие лица нашей истории отпетыми алкоголиками себя отнюдь не считали…

МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЦИЯ 

Тот декабрьский вечер запомнится участникам событий на всю оставшуюся жизнь. В одной из квартир жилого дома по улице Береговой в Тюмени собралась теплая компания, состоявшая из хозяйки, ее родного мужа и не менее родного сожителя хозяйки, а также абсолютно свободного от семейных уз 19-летнего бездельника Виталия Байдаркина с приятелем и лица среднеазиатской национальности по имени Фарид. 

Разношерстность шевелюр, несовпадение взглядов и оценок политической обстановки в мире, а также наличие карманных денег у одних и полное их отсутствие у других участников застолья с лихвой компенсировались всеобщим стремлением как можно быстрее нажраться и окунуться в привычное состояние алкогольного бесчувствия. Того самого аута, который даже в тяжкие минуты утреннего похмелья выглядит не простой черной дырой, а гигантской приветливой утробой, где любой обретает именно то, чего пресловутая трезвость дать не может. 

Особую пикантность ситуации придавало то обстоятельство, что хозяйка квартиры Глафира Кравченко ничуть не смущалась одновременным присутствием законного мужа и своего нынешнего сожителя. Более того, она считала это совершенно нормальным и в глубине души гордилась тем, что ее сугубо личная женская судьба сложилась вот таким странным, но счастливым образом. Глафира была уверена: многие одинокие женщины завидуют ей и готовы плевать в глаза. Но продолжала, в прямом и переносном смысле, принимать ухаживания обоих мужчин, скрывая под загадочной усмешкой тайную мечту – поймать на крючок и третьего. 

Между тем первые двое были прекрасно осведомлены о роли каждого из них – и не только смирились с этим, но тоже были почти счастливы. Порой муж и сожитель испытывали спортивный азарт при одной лишь мысли о том, что совместно ими глубоко любимая Глафира может кого-то из них выделить, похвалить за усердие, а другого охладить недовольством. Впрочем, это совсем другая сюжетная линия. А тот декабрьский вечер Глафира Кравченко помнит крайне смутно, ибо она первой оказалась в долгожданном ауте и свалилась на скрипучий диван в маленькой комнате. 

Мужские посиделки развивались по обкатанному сценарию и поначалу протекали плавно, вполне мирно. До тех самых пор, пока захмелевший Фарид не ляпнул что-то обидное в адрес умершего отца Виталия Байдаркина. Дескать, каков был папаша – таков и сынок, слюнтяй и неудачник. 

ЗА БАЗАР – В ОТВЕТЕ 

На юного повесу слова азиатского гостя возымели крайне отрицательное воздействие. 

Из показаний свидетеля В. Н. Мелких: "Виталий набросился на Фарида и стал бить его руками. Затем к нему присоединился его приятель, который пинал упавшего на пол Фарида ногами…". 

Фариду пришлось туго. Первое время он еще пытался неумело сопротивляться, но вскоре обессилел и затих на грязном полу, обхватив голову руками. 

– Ты – мразь и за свои слова должен ответить! – с перекошенным от злобы лицом кричал Байдаркин. 

В ответ Фарид опять что-то прошептал разбитыми губами. Кажется, продолжал оскорблять, но уже на родном языке, разбавляя его русским матом. 

Из показаний свидетеля В. С. Кравченко: "В тот вечер я употреблял спиртные напитки вместе со своей женой Глафирой и ее приятелем – сожителем Мелких. Вскоре Глафира уснула. Между Виталием Байдаркиным и Фаридом возникла ссора, потому что Фарид крайне неуважительно высказался в адрес покойного отца Байдаркина. Виталий ударил Фарида по лицу кулаком, а его приятель, которого я совсем не знаю, стал бить Фарида ногами…". 

Избиение поверженного продолжалось минут 15–20, все это время Глафира, ее муж и сожитель продолжали делать вид, что ничего страшного не происходит. Лишь однажды, окончательно разомлев от выпитого, Глафира, не открывая глаз, попросила кого-то из своих мужчин обеспечить ей тишину и покой. На что приятель Виталия, некто Николай Киргизов, вконец озверев, пригрозил глупой бабе и ее робким защитникам суровой расправой, если они вдруг попробуют вмешаться в процесс воспитания. Повторять угрозу не пришлось. Дружная мужская компания, таким образом, вмиг разделилась на два лагеря, один из которых был крайне агрессивен, а другой окончательно подавлен. Окровавленная жертва лежала на полу, хрипло и тяжело дыша… 

Когда стало ясно, что Фарид уже не встанет, Николай Киргизов принес из туалета помойное ведро и вывалил его содержимое на голову поверженного противника. Потом зашел в комнату, где тихими мышками сидели пьяные в лохмотья Кравченко и Мелких, криво усмехнулся и громко сказал: 

– Идите, посмотрите, как надо наказывать за гнилой базар!.. 

Спустя пару минут Байдаркин и Киргизов предпочли тайком улизнуть из квартиры, ставшей отнюдь не безопасной и для них самих. 

Труп Фарида пролежал в квартире еще два дня. Глафира и ее воздыхатели продолжали привычно глушить водку, стараясь не замечать скрюченного в нелепой позе недавнего собутыльника. 

На третьи сутки в провонявшую насквозь квартиру случайно заглянул сосед. Крепкий мужчина едва не помутился рассудком, обнаружив источник зловония, и незамедлительно позвонил в полицию. Экипаж ОВО не заставил себя ждать, после чего на место преступления прибыла следственно-оперативная группа. 

Виталия Байдаркина задержали вечером. Успевшего скрыться Николая Киргизова объявили в розыск. На суде были досконально расследованы такие мерзкие подробности случившегося тем роковым вечером, что тиражировать их на страницах газеты воздержимся. 

Центральный районный суд г. Тюмени признал В. С. Байдаркина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет. Отбывать его Байдаркину предстоит в исправительной колонии строгого режима. 

О дальнейшей судьбе любвеобильной Глафиры более ничего не известно. Если не считать её нервного появления возле кожно-венерологического диспансера. 

*Фамилии изменены 

* * *

 ИТОГИ ВЕЧЕРИНКИ 

Получила продолжение громкая история в Тюмени, где после вечеринки в загородном доме молодые люди выложили в Сеть снимки порнографического содержания. 

Несмотря на отказ девушки писать заявление на обидчиков, в Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье «Изнасилование». Кроме того, процессуальная проверка проходит по факту незаконного распространения сведений о частной жизни. 

Людмила Шешукова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Тюменской области, сообщила: «В рамках расследуемого уголовного дела следователь направил информацию в надзорные органы для принятия мер в отношении родителей несовершеннолетних, находившихся в ночное время вне дома. 

В ходе расследования также установлено, что несовершеннолетний сын одной из чиновниц находился в компании указанных лиц, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении матерью своих обязанностей. В настоящее время следователи устанавливают обстоятельства произошедшего, а также выявляют причины и условия, способствовавшие совершению случившегося». 

Известно, что пострадавшая – совершеннолетняя. Во время беседы с полицейскими она пояснила, что якобы все происходило по обоюдному согласию. Но у правоохранителей есть основания предполагать, что на нее было оказано давление со стороны родителей подростков. 

* * *

НА БЫТОВОЙ ПОЧВЕ 

Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении 60-летней жительницы города Тюмени, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). 

По версии следствия, в ночное время 25 сентября 2021 года, в квартире дома, расположенного по улице Мельникайте в Тюмени, между обвиняемой и ее 60-летним супругом произошла очередная ссора на бытовой почве, в результате которой женщина схватила нож и нанесла потерпевшему не менее 7 ударов в область грудной клетки, живота, а также спины. От полученных ранений смерть мужчины наступила на месте происшествия. 

В ходе допроса женщина рассказала следователю СКР об обстоятельствах и мотивах совершенного ею преступления. Проведен осмотр места происшествия, допрошены свидетели, назначены и проведены судебно- медицинская и молекулярно- генетическая экспертизы. 

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Григорий ЗАПРУДИН