КРИМИНАЛ

Жители населенных пунктов, расположенных в так называемой сельской глубинке, конечно же, помнят случавшиеся здесь пьяные драки, поножовщину, жестокие увечья и даже убийства. Однако многие, даже самые отпетые, дебоширы и пьяницы, вникнув в детали этой кровавой истории, лишь мотали хмельной головой и разводили руками…

НОЧНАЯ ВСТРЕЧА 

Мальковские приятели-собутыльники Игорь Куролесов и Александр Николаев возвращались в ту ночь с субботних посиделок в компании местных алкашей. Разумеется, крепко навеселе. Но ужасно в плохом настроении, ибо хмель уже начал катастрофически выветриваться, а "вдогонку" выпить было нечего. И вдруг (о, чудо!) на улице Мира им навстречу попались двое совершенно незнакомых молодых мужчин, да к тому же нерусских, что и за версту было видно. А самое главное – наметанный глаз недопивших приятелей без труда обнаружил, что у незнакомцев имеется при себе спиртное.

Тормознули чужаков довольно вежливо. Без обиняков и предисловий предложили чернявым парням конкретный сценарий – "возрадоваться" сорокаградусной емкости совместно. Те, слегка поколебавшись, согласились. Хотя намерения у них были другие: только что помывшись в бане, они рассчитывали пропустить рюмочку- другую в спокойной, домашней обстановке, под немудреную, но все же закусь. Ну не вышло. Отказать местным, да к тому же поддатым и, похоже, задиристым ребятам, – не посмели. 

Водку оприходовали в рекордные сроки, занюхивая рукавом. Так же быстро опьянели, особенно Игорь и Саша, для которых новая доза алкоголя явно была чрезмерной. Потом, как это часто бывает, начались необоснованные придирки, колючие прищуривания, нелепые и незаслуженные обиды. Внезапно Николаеву совсем не понравилось, что эти двое напротив – чужаки, отбирающие хлеб у местных шабашников. 

– Не, мы чужой хлеб совсем не едим! – пытались оправдаться иноземцы. – Мы честно работаем! 

– Знаем вашу честность, – криво усмехнулся Николаев. – За хорошие «бабки» везде халтурите да еще девок наших соблазняете! 

– Девок? Не! У нас свои жены и дети… 

Из показаний Насима Джалилова: "В деревне Мальково мы со сродным братом Атамовым работали по найму. В тот несчастливый день задержались на объекте, чтобы закончить начатое и подготовить фронт работ на будущую неделю. Сильно устали. Сходили в незатейливую полуразвалившуюся баню, чтобы смыть с себя грязь, потом решили купить спиртное, чтобы расслабиться и поскорее уснуть. По пути на квартиру, где мы проживали, нам встретились двое. Раньше мы их не видели и не были с ними знакомы. Эти парни стали требовать, чтобы мы налили им водки. Мы вместе выпили, и вскоре оба приятеля стали нам предъявлять разные претензии. Мы с братом решили, что лучше нам уйти подобру-поздорову…" 

НЕРАВНЫЙ БОЙ 

Чернявые парни и впрямь решили спешно покинуть импровизированное застолье. Даже извинились, непонятно за что. Не тут-то было. Николаев и Куролесов, переглянувшись, бросились вслед за уходящими, настигли и азартно принялись их избивать. Завязалась суматошная драка. Более трезвые Джалилов и Атамов оказали отчаянное сопротивление нападавшим, пока те орудовали руками и ногами. Джалилов взял на себя Куролесова, Атамов сцепился с Николаевым. 

Исход стычки, казалось, был предрешен, и явно не в пользу зачинщиков. И тут Николаев внезапно узрел стоящие возле покосившегося забора ржавые вилы. Ухватившись за них, он несколько раз ударил соперника черенком по различным частям тела. Убедился, что это не дает желаемого результата, и тогда умышленно нанес удар трезубцем прямо в область шеи. Затем размахнулся и, снова сделав выпад, попал в голову. Атамов глухо взвыл и рухнул на землю. Вконец озверевший Николаев проколол ненавистного ему человека еще несколько раз, причинив повреждения, приведшие к мучительной смерти. 

По заключению судмедэксперта, "при исследовании трупа Атамова выявлены переломы затылочной кости, верхней стенки правой глазницы, теменной и височной костей, второго левого ребра, кровоизлияния в желудочки головного мозга, а также ушиб мозжечка и очаговый отек легких…". 

Справка. Двадцатилетний Игорь Куролесов родился и вырос тут же, в Мальково. Среднюю школу так и не закончил, устроился работать в одну из местных сельскохозяйственных фирм простым рабочим. Холост. Ранее не судим. По месту жительства и на производстве характеризуется положительно.

Александру Николаеву на момент совершения преступления не было еще и восемнадцати. Также не судим, имеет хорошие характеристики. Насколько они были объективными, пусть останется на совести тех, кто их подписал. 

Но вернемся на улицу Мира, где к тому времени уже остывал труп заколотого вилами Атамова. Убедившись, что соперник окончательно повержен, Николаев развернул окровавленные вилы против Джалилова. Насым понял, что и он обречен. Страх пронзил все его существо, и Джалилов лихорадочно принялся умолять Николаева, чтобы тот его не убивал. 

– А что я с этого буду иметь? – злорадно усмехнулся пьяный Николаев, не выпуская окровавленные вилы из рук. 

– Сделаю все, что вы захотите! – причитал Джалилов. 

После недолгого раздумья, Николаев сверкнул помутневшими глазами и коротко приказал: "Снимай штаны!" 

Джалилов, вконец подавленный, расстегнул брючный ремень… 

ЗАПИСКА ИЗ СОСЕДНЕЙ КАМЕРЫ 

Из материалов уголовного дела: «Свидетель Пасекова показала, что видела поздно ночью у автобусной остановки Николаева и Куролесова, которые распивали спиртное с Джалиловым и Атамовым. Она уже вошла в общежитие, когда Николаев и Куролесов привели туда Джалилова, избитого, заметно испуганного, в разорванной одежде, и снова стали его бить. Потом появился бывший пограничник Аркадий Немцов и защитил Джалилова, помог ему убежать». 

Свидетели Асенкова, Мерзова и Вахонин подтвердили, что слышали из уст Куролесова и Николаева о том, что они «убили какого-то нерусского». 

Супруги Корниковы сообщили, что Атамов и Джалилов действительно работали у них по найму. В тот вечер, помывшись в бане, они ушли ночевать на съемную квартиру. А утром пришел один Джалилов, весь избитый, и сказал, что его двоюродного брата Атамова убили». 

Обитатели общежития в ту ночь долго не могли успокоиться, обсуждая увиденное и услышанное. Кто-то смог дозвониться до участкового. 

На первых же допросах Николаев и Куролесов, задержанные по горячим следам, дали исчерпывающие признательные показания. Но вскоре сотрудникам следственного изолятора удалось перехватить записку, отправленную Николаевым в камеру, где содержался Куролесов. В тексте послания Николаев консультировал приятеля по поводу изменения показаний. Дескать, вилами им угрожал один из чужаков, а если это не прокатит, основную ставку надо делать на другой мотив преступления и уйти в полный отказ от обвинения в совершении сексуальных действий. Больше того, надо «косить под дурачков, ссылаться на внезапное умопомрачение». Фотокопия данной записки аккуратно подшита в уголовном деле на странице 112. 

Надо ли говорить о том, что тщательно проведенная судебно- психиатрическая экспертиза не обнаружила в психике подсудимых каких-либо серьезных отклонений. Если не считать самовлюбленности, кучи различных комплексов и непомерной тяги к алкоголю. 

В ходе судебного процесса Николаев свою вину признал полностью. Куролесов, напротив, пытался все отрицать. Однако совокупность исследованных в суде доказательств не оставила ни малейших шансов на то, чтобы кого-то ввести в заблуждение, сбить с толку и избежать ответственности за содеянное. 

Тюменский районный суд, рассмотрев в закрытом заседании данное уголовное дело, приговорил И.Н. Куролесова к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. А. Н. Николаева, путем частичного сложения наказаний по ст. 132 (4 года) и ст. 105 ч. 1 УК РФ (8 лет) – к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. 

Кроме того, с обоих осужденных солидарно, в пользу родственников убитого Атанова и потерпевшего Н. Джалилова, взыскана компенсация морального вреда. 

*Фамилии изменены

*** 

 А ТЫ НЕ ВОРУЙ! 

В полицию г. Тобольска поступило сообщение о краже около четырехсот решеток для ливневой канализации. Ущерб составил более 1 млн 300 тысяч рублей. 

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили злоумышленника. Задержанный свою вину признал и пояснил, что на протяжении полумесяца похищал решетки и сдавал их в пункты приема металлолома. Оказалось, мужчина является гражданином одной из стран ближнего зарубежья, к тому же у него закончился срок пребывания на территории Российской Федерации. 

Любителю поживиться за чужой счет грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Кроме того, на него составлен протокол за нарушение правил въезда (или режима пребывания) в РФ. 

*** 

В конце сентября в полицию г. Тобольска с сообщением о краже денег, золотых изделий и документов из комнаты в общежитии обратился житель микрорайона Иртышский. 

Выехавшие на место происшествия сотрудники полиции следов взлома не обнаружили. Позже заявитель сообщил, что, мол, ему написал неизвестный мужчина, который признался, что документы находятся у него, но для их возврата следует перевести вознаграждение по номеру банковской карты. 

Оперативники установили ее владельца, и тот пояснил, что карту передал своему товарищу во временное пользование. По подозрению в совершении преступления полицейские задержали 35-летнего местного жителя. Выяснилось: задержанный знаком с соседом потерпевшего и даже помогал ему разбирать вещи в общей кладовой. Заметив внезапно упавший на пол ключ, товарищ пояснил, что это запасной – от соседской двери. Через пару недель злоумышленник вернулся, взял в кладовой ключ и проник внутрь. Из комнаты он похитил 1500 рублей, а также золотые изделия, которые сдал в ломбард и получил 40 тысяч. 

Пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области сообщает: возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. 

*** 

В Тобольске с неогороженной территории похищены две вагон- бытовки. Сумма ущерба составила 200 тысяч рублей. 

Сотрудники уголовного розыска установили, что к краже причастен 27-летний тоболяк. Свою вину он признал: решил, дескать, подзаработать. Мужчина нанял манипулятора и вывез бытовки, спрятав их неподалеку в лесополосе, чтобы в последующем перепродать. 

Похищенное имущество изъято и возвращено законному владельцу. Возбуждено уголовное дело. Санкция статьи, грозящей злоумышленнику, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Григорий ЗАПРУДИН