ПЕРЕПИСЬ-2021

Более 14% жителей округа прошли анкетирование на портале gosuslugi.ru. Такая возможность у россиян появилась впервые. Удобство новшества уже оценили ямальские семьи.

«Всегда принимаем участие в переписи населения, но еще никогда не переписывались дистанционно. Очень удобно и быстро, а главное – минимум контактов и рисков заражения. Первопроходцем у нас была бабушка. Пройти анкетирование даже для неё не составило труда», – поделилась многодетная мама из Салехарда Анастасия Рулёва. 

К порталу госуслуг сегодня подключено более 90% жителей автономного округа. Это один из самых высоких показателей среди регионов. Ямальцы могут воспользоваться 732 электронными услугами. Эта цифра ежегодно растёт. 

«Ямал одним из первых внедрил платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», что позволило повысить качество работы с обращениями граждан. Обработкой сообщений занимается Центр управления регионом. Площадка госуслуг очень востребована. Почти за год работы через нее было принято порядка 25 тысяч обращений», – рассказал руководитель ЦУР ЯНАО Александр Павлика. 

Для проведения переписи населения на Ямале задействовано 1200 переписчиков и 220 волонтёров. При обходе домовладений они используют планшеты со специальным программным обеспечением. Цифровой формат переписи упрощает работу переписчиков и делает её более безопасной для граждан. Опрос в среднем занимает от 20 минут до получаса. 

Данные переписи лягут в основу социальных программ и развития городов и регионов страны. Пройти перепись можно на сайте госуслуг, в отделениях МФЦ и на стационарных переписных пунктах. Их адреса есть на сайте www. strana2020.ru.

Пресс-служба губернатора ЯНАО