ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В областном клиническом фтизиопульмонологическом центре открылось после ремонта отделение для взрослых пациентов с туберкулезом органов дыхания. До сих пор одно из стационарных отделений ОКФЦ на 60 коек располагалось по адресу Курортная, 2А в помещении на 1000 квадратных метров.

Теперь же два поста (бацилярный и абацилярный) занимают территорию в 1500 квадратных метров в здании на Курортной, 28. Здесь созданы комфортные условия для пациентов с впервые выявленной туберкулезной инфекцией, с рецидивами туберкулеза, со сложной сопутствующей патологией. В просторных палатах новая мебель, холодильники, телевизоры, в большинстве палат имеется санузел и предусмотрена зона для приема пищи. Палаты оснащены новыми бактерицидными лампами и дезарами, вытяжной системой. 

На каждом посту оборудованы обсервационные палаты (для пациентов с подозрением на COVID-19), процедурные и манипуляционные кабинеты, буфет. Для персонала обустроены комнаты для приема пищи, просторные раздевалки, санитарные комнаты. 

Главный врач Наталья Пирогова рассказала о планах по дальнейшей реорганизации отделений центра: «На освободившихся площадях стационара мы приступаем к ремонту, по завершении которого готовы открыть до конца этого года дифференциально- диагностическое отделение на 30 коек с круглосуточным пребыванием. Часть коек будет задействована для диагностики и лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией и сопутствующими, возникающими на фоне ослабления иммунной системы, заболеваниями». 

Обновления, которые продолжаются в областном клиническом фтизиопульмонологическом центре, позволяют расширять возможности диагностики и лечения пациентов с туберкулезной инфекцией и другими заболеваниями органов дыхания. Борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями является одной из задач национального проекта «Здравоохранение», действующего на территории Российской Федерации. 

Наталья ТИМОФЕЕВА