ЛЮБИМОЕ ДЕЛО

За нынешний сезон механизатор ООО "Эвика-Агро" Алексей Зубарев заготовил более 5 тысяч рулонов соломы.

Тяга к технике у него появилась ещё в детские годы, сначала ремонтировал игрушечные машинки, потом стал осваивать настоящую технику. 

– Больше всего трактора интересовали, в колхоз бегал к дядьке, чтобы на «Кировце» покататься. 

После школы, не раздумывая, поступил в Коммунаровское училище, где освоил профессию тракториста-машиниста. Заветные корочки получил в 2007 году. Трудовой путь Алексея начался на Пышминской птицефабрике, хотел трактористом устроиться, но взяли слесарем. 

Три года Алексей проработал в сельхозпредприятии, занимался кормлением птицы, следил за исправностью оборудования. 

– А сюда попал, когда главным инженером стал Александр Зеленин. Сразу сел на телескопический погрузчик «Маниту», работал на животноводческом комплексе, занимался чисткой, уборкой навоза, погрузкой сенажа, раздавал корма. 

Через год Алексея, что называется, бросили на растениеводство. 

– Получил «Кейс-210», стал боронить, сеять, пахать, потом сенаж возил. 

На своём кейсе Алексей отходил не один сезон, выкладываясь по полной. Техника за это время поизносилась. Поэтому пересел на новенький трактор такой же марки. А несколько дней назад получили «Джондир». 

Нового «коня» Алексей быстро «приручил». 

Сейчас он трудится на вспашке зяби, за день проходит примерно 15 гектаров, в активе уже более 200 га. 

– Ещё гектаров двести предстоит вспахать, – прикидывает Зеленин. – Почва из-за засухи ныне твёрдая, тяжеловато техника идёт. Но ничего, осилим. Техника хорошая, производительная, работать на ней – благодать. 

В поле Алексей с раннего утра до позднего вечера, и в выходной на службу спешит. 

– Очень ответственный. На него всегда можно положиться, – говорит об Алексее главный инженер Виталий Семёнов. 

А сам Зеленин шутит: дома его, мол, ругают за то, что на работе все время пропадает. Однако и супруга Дарья, и дети гордятся передовиком, знают, что летний (осенний) день год кормит. 

К слову, в сельхозпредприятии прошла модернизация. 

– Расширена ремонтная база, появились дополнительные помещения – 3 бокса, новая мойка, – рассказывает Виталий Семёнов. – Недавно приобрели новый комбайн, валкообразователь. Хорошей технике и душа радуется. 

Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/