КРИМИНАЛ

ПЬЯНАЯ ССОРА В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ СМЕРТЬЮ ГОСТЬИ И АРЕСТОМ ИМЕНИННИКА

На исходе короткой июньской ночи в мусорном баке по улице Волгоградской в областном центре безобидный бомж обнаружил чёрный пакет, из которого зловеще торчала женская голова с длинными русыми волосами. Следственно-оперативная группа УМВД Калининского округа и прокуратуры в ходе оперативно-розыскных мероприятий в кратчайшие сроки установила личность жертвы и возможное место совершения преступления. А вскоре в огороде полуразрушенного нежилого дома по улице Колхозной бродячие собаки раскопали обезглавленный труп, небрежно присыпанный землей…

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 

В тот день, двадцать первого июня, Анатолий праздновал день рождения себя, любимого. Как ни крути, тридцать лет – возраст серьезный. Детство и юность уже позади: «мальчик» вырос и вполне может отвечать за свои слова и поступки. Отсутствие работы и постоянного места обитания его ничуть не смущало. Жизнь и без того казалась прекрасной: есть пусть съемная, но квартира, на коленях – юная и ласковая сожительница Настенька, рядом – только свистни – беспечно веселые приятели. В общем, на кухне за праздничным столом собралась шумная и дружная компания. Все активно распивали спиртное, кроме шестнадцатилетней Насти – она была на пятом месяце беременности. 

Под влиянием выпитого Игорь П., позабыв о том, что пришел на праздник со своей давней подругой, начал оказывать сидевшей рядом с ним девушке Лене особые знаки внимания: говорил комплименты, касался, словно невзначай, гладкого коленка и упругой груди, во время медленного танца чрезмерно прижимался к горячему телу партнерши. А когда Лена и Игорь вдруг почувствовали друг к другу непреодолимую человеческую симпатию и неукротимую физическую тягу, окончательно переросшую в сильное половое влечение, то спешно покинули приятелей и ушли в дальнюю комнату. 

Изрядно нагрузившаяся алкоголем компания поначалу даже не заметила их внезапного исчезновения. И только подруга Игоря через некоторое время начала беспокоиться: что-то слишком долго милый не возвращается. Часовая стрелка медленно ползла по циферблату, а парочки все не было. 

Заподозрив неладное, семнадцатилетняя Нина, подруга Игоря, решила нарушить их уединение. И вошла в незапертую комнату в самый неподходящий момент. Разумеется, увиденная «картина маслом» возмутила ее до глубины души: отнять у нее парня, нагло и бесстыдно использовать его ради удовлетворения собственной похоти – да как посмела! Ведь это она, Нина, с ним давно и безропотно дружит. Это ее парень! И нечего тут всяким... Нина задохнулась от негодования и с ловкостью дикой кошки кинулась восстанавливать справедливость. За руку стащила Ленку с кровати, уронив коварную соперницу на пол, стала пинать. Потом в ярости била руками по лицу. Они схватили друг друга за волосы и стали безжалостно таскать из стороны в сторону, совсем как обезумевшие фурии на ринге в боях без правил. Игорь же предпочел быстренько ретироваться. 

Из материалов уголовного дела: «Между Леной П. и Ниной К. возникла ссора на почве ревности. В ходе ссоры К. умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, нанесла Елене П. множественные удары руками и ногами по голове и телу». 

На крики и шум пришел именинник Анатолий. Пнул Лену под голый зад, сказал, чтобы она быстро оделась, и вышел из комнаты. А девчонки продолжили драться. Вскоре Анатолий вернулся и сел на скомканную кровать. Некоторое время он молча наблюдал за затянувшимися женскими разборками. Потом заявил, что Нина совсем не умеет бить, и сам стал избивать Лену П., как сказано в деле, «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений». Анатолий бил девушку руками и ногами, потом схватил за волосы и несколько раз ударил ее головой об острый угол массивного комода. Затем, буднично сказав: «Добивай свою соперницу», вышел из комнаты. Нина вновь остервенело набросилась на Лену. 

А праздник продолжился. 

Из материалов уголовного дела: «Смерть Елены П. наступила в результате тупых сочетанных повреждений грудной клетки и живота в виде множественных переломов ребер, разрыва внутренних органов, осложнившихся развитием травматического шока». 

СКРЫВАЯ СЛЕДЫ... 

Немного погодя увидели, что девушка мертва. Игорь, который еще недавно так воспылал чувствами к Лене, что забыл про свою подругу, решил скрыть совершенное на почве ревности преступление. Он перенес бездыханное тело в ванну, а затем, вооружившись кухонным ножом и ножовкой по металлу, отделил голову от туловища. Брезгливо снял окровавленную рубашку, вымыл руки с хозяйственным мылом, подошел к бледной Насте и хмуро приказал: «Вынеси отсюда эту дурную башку!». 

Беременная девушка, пребывая в состоянии шока, послушно взяла черный пакет и вынесла на улицу. Выбросила жуткую ношу в мусорный контейнер возле дома по улице Волгоградской. 

Толя с Игорем тем временем завернули обезглавленное тело в чёрную полиэтиленовую пленку и оставили в ванне – празднику ничто не должно было помешать. Расходиться по домам никто не собирался, ведь конфликт улажен, и веселье продолжилось... Что делать с телом жертвы, и думать никто не хотел: потом решим, а сегодня – гуляем! 

В полдень их задержали. 

Из материалов дела (показания Насти): «Я никого не знала, кроме Анатолия. Все распивали спиртные напитки. Игорь и Лена удалились в комнату. Вскоре изрядно пьяная Нина начала шумно разбираться, и они с Леной стали драться. Я попросила Анатолия разнять их. Лена стала оскорблять всех нецензурной бранью. Толя дал ей крепкий подзатыльник. Я видела, что Нина прыгала на потерпевшей. Как они в дальнейшем дрались, я не знаю, куда и сколько ударов нанес Анатолий, тоже сказать затрудняюсь. Потом Лена стала совсем неживая, холодная, и Игорь отрезал ей голову. Сказал мне вынести голову и выбросить. Сначала просто сказал, потом – в грубой форме. Я была словно во сне или в тумане и не помню, как отнесла и выбросила голову в мусорный бак, потом вернулась обратно. В содеянном раскаиваюсь и сожалею о случившемся». 

43-летняя хозяйка квартиры, где проживали Анатолий с Настей, была допрошена в качестве свидетеля. Она пояснила, что 21 июня навестила квартирантов. Женщина подтвердила, что в ее квартире находились Анатолий с Настей, Игорь, Нина и потерпевшая Лена, они распивали спиртное. 

Из материалов дела (показания хозяйки квартиры): «Когда вся компания крепко опьянела, Анатолий сказал Нине: «Хочешь посмотреть секс- шоу?» и открыл дверь в комнату. ...Через некоторое время Лену вытащили в коридор. Мне приказали сидеть в маленькой соседней комнате и не только не выходить из нее, но даже не высовываться. Когда, спустя какое-то время, я все-таки вышла, то увидела, что Настя неумело замывает окровавленный пол в коридоре. Заглянула в ванную и увидела женский труп без головы. Меня стошнило. Я панически хотела уйти из квартиры, но Толя упрямо не выпускал. Под утро, когда всех участников вечеринки сморил сон, мне удалось на цыпочках уйти из квартиры». 

В ходе следствия, а затем в суде были детально проанализированы показания подсудимых и свидетелей, в материалах уголовного дела оказалось предостаточное количество безупречно проведенных экспертиз. Суд посчитал, что вина Анатолия и Нины в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем смерть потерпевшей, доказана. Нашел подтверждение квалифицирующий признак – совершение преступления в группе: обвиняемые действовали совместно и согласованно, желая причинить тяжкий вред здоровью потерпевшей. Вина Анастасии в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления также была доказана. 

РАСПЛАТА 

Калининский народный суд признал Анатолия Т. и Нину К. виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ. Анатолию назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Нине – семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. 

Анастасию Б. суд признал виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ (Укрывательство преступлений), и назначил штраф в размере ста двадцати тысяч рублей. Данную сумму надлежит взыскать с ее законного представителя. Смягчающими наказание обстоятельствами стали несовершеннолетний возраст девушки и недавно родившийся ребенок. 

Участие в гнусном преступлении Игоря выделено в отдельное уголовное дело.


 

ПОГРОМ НАЗЛО ПОДРУГЕ 

В дежурную часть отдела полиции села Вагай поступило сообщение от женщины 1973 года рождения о том, что её сожитель повредил в доме имущество. 

Выехавшие на место происшествия сотрудники полиции установили, что накануне происшествия мужчина предложил своей возлюбленной выпить алкоголя, но хозяйка дома отказалась. На этой почве между сожителями произошел конфликт, и заявительница ушла из дома к подруге. Разозлившись, мужчина разбил телевизор, посуду, повредил частично мебель и лег спать. Ущерб, причиненный собственнице, составил более 5 тысяч рублей. 

В настоящее время 58-летний дебошир задержан. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. 


УЛОВКА МОШЕННИКА 

В полицию Тюмени поступило сообщение от мужчины, который пояснил, что стал жертвой мошенника и лишился 65 тысяч рублей. 

Однажды, когда гражданин вышел из подразделения по вопросам миграции, к нему подошёл неизвестный мужчина и предложил свою помощь. Незнакомец пообещал помочь быстро оформить миграционные документы за денежное вознаграждение в размере 120 тысяч рублей. 

Потерпевший поверил обещанию афериста и отдал 65 тысяч рублей в качестве предоплаты. Мужчины обменялись контактами, но после этой встречи мошенник больше не вышел на связь. 

Тюменские оперативники, проведя комплекс оперативно-розыскных мероприятий, установили личность подозреваемого и задержали его. Им оказался безработный 51-летний местный житель. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 


«МАКОВЫЙ» ОГОРОД 

В рамках оперативно-профилактической операции «Мак» сотрудники полиции выявили факт культивирования растений, содержащих наркотические вещества. 

Задержан ранее судимый 41-летний житель Ялуторовского района, на огороде частного дома которого обнаружено более 800 кустов мака. 

В ходе обыска в доме обнаружена и изъята посуда со следами вещества бурого цвета. Экспертом-криминалистом установлено, что данная посуда использовалась для приготовления наркотика. 

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 231 УК РФ «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». Санкция данной статьи подразумевает лишение свободы на срок до восьми лет.

Григорий ЗАПРУДИН