ПРОФИЛАКТИКА

Традиционную осеннюю вакцинацию прошли более 50 000 взрослых и почти столько же детей. Особый акцент эпидемиологи делают на группах риска, к которым относятся работники сферы здравоохранения и образования, граждане старше 60 лет, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями.

В больницах работают бригады медиков, которые выезжают в организации для вакцинации сотрудников. 

“По заявкам от организаций составляется план-график и проводится выездная вакцинация. Наши сотрудники сделали более 60 выездов на газодобывающие предприятия и соцобъекты города. Привито более 1500 человек, это пятая часть от всех вакцинированных по району”, – говорит, главный врач Надымской больницы Наталья Калиберда. 

Процедура вакцинации проходит в два этапа. Сначала врач измеряет у пациента давление, температуру, частоту дыхания, собирает анамнез. Только после положительного заключения врач направляет на прививку. На следующий день у пациента может возникнуть легкое недомогание – слабость, головная боль, однако это не повод для паники, уверяют врачи. Так вакцина “приживается” в организме. 

В прошлом году, благодаря высокому охвату населения вакцинацией, эпидемии гриппа удалось избежать. Пик заболеваемости в этом сезоне ожидается с ноября по декабрь, поэтому медики рекомендуют сделать прививку в начале осени, чтобы иммунная система успела выработать антитела к возбудителю. 

Грипп давно известен тяжелым течением, а при наслоении коронавирусной инфекции может приводить к тяжелым последствиям. Чтобы защитить организм, врачи рекомендуют пройти вакцинацию как от гриппа, так и от коронавируса. Интервал между прививками – один месяц.

Пресс-служба губернатора ЯНАО