КРИМИНАЛ

ЖЕРТВАМИ АГРЕССИВНЫХ НАРКОМАНОВ СТАНОВЯТСЯ ЗАЧАСТУЮ СОВСЕМ НЕВИННЫЕ ЛЮДИ

ТОСКА ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ 

Житель Заводоуковска Алексей Кедров для большинства знакомых был очень даже положительным молодым человеком. Воспитывался в многодетной семье, успешно окончил технический колледж, получил специальность электромонтера. Даже в злоупотреблении спиртными напитками долгое время замечен не был. По характеру – спокойный, внешне вполне уравновешенный. Правда, кое-кто из особо близко его знавших людей отмечал некоторую скрытность, но объяснял это по-житейски просто: откровенность в наше время не в моде, а быть «себе на уме» – наоборот, практично и дальновидно. 

Загадкой для всех, кто знал Кедрова, была его дружба с Денисом Митяевым. Денис с видимым усилием получил аттестат об окончании девяти классов, с младых ногтей состоял на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Привлекался к уголовной ответственности за умышленное причинение телесных повреждений человеку, получил два года условно, с испытательным сроком два года. 

И все же тесное взаимопонимание возникло между Алексеем и Денисом не случайно. Они словно дополняли друг друга. В меру начитанный, Алексей порой любил щегольнуть мудреной фразой, типа: «Жизнь становится дороже, а человек – дешевле». 

– Судьба улыбается человеку лишь для того, чтобы показать свои зубы! – криво усмехаясь, поддакивал Денис. 

Жизнь в глубинке была однообразна и скучна. И многие молодые люди отчаянно искали и затем находили-таки возможность «встряхнуться»: одни регулярно и безудержно пили, другие пристрастились к наркотикам. 

Кедров и Митяев не стали исключением. Теперь трудно сказать, кому из них первому пришла в голову шальная мысль – испытать на себе эффект употребления «дури». Они начали с «безобидной травки», но им это не очень понравилось. Затем кто-то из общих приятелей привез из Тюмени «веселые таблетки». Заглотив всего по одной, друзья вволю нахохотались. В следующий раз показались друг другу настоящими монстрами, способными убрать со своего пути любых противников и сдвинуть горы. 

Всего через каких-то полгода Кедров и Митяев оказались в компании лиц, регулярно употребляющих куда более серьезные наркотики, нежели смешливые таблетки. 

Однако денег на продолжение «веселухи» то и дело не хватало, и приятели без лишних слов приступили к осуществлению своих преступных замыслов. 

ЭПИЗОДЫ 

К дому по улице Механической они подошли никем не замеченные. Выломали ставню в окне. Митяев залез внутрь, а Кедров остался стоять на улице, наблюдая за обстановкой. Через пару минут Митяев убедился, что брать в доме нечего, глухо выругался, сплюнул на пол, а затем поджег зажигалкой шторы. Сюда, как ни странно, они придут через пару дней еще раз, чтобы поживиться прокопченным электрочайником и бутылкой кислого самодельного вина. 

К одному из увеселительных заведений на окраине райцентра Кедров и Митяев выдвинулись почти по всем правилам армейской разведки. Дождавшись, когда из кафе вышла молодая женщина и направилась в туалет за углом, Митяев натянул на голову самодельную маску, в несколько прыжков настиг жертву и ударил ее обрезком трубы по голове. Женщина рухнула на землю. Лихорадочно обшарив одежду, шею и уши в поисках золотых украшений, Митяев ничего не обнаружил. 

Раздосадованные искатели приключений вскоре оказались на улице Ворошилова. Заприметив впереди себя двух девушек, спрятались в кустах возле забора, надели маски. Коварно напали сзади. При этом Кедров стал размахивать палкой перед лицом одной из незнакомок. Вопреки всем ожиданиям, девица не испугалась – она ловко вырвала из рук Кедрова палку, схватила подружку за руку, и они обе довольно резво убежали. Кедров в отчаянье схватил обломок кирпича и запустил им вслед. Не попал. Митяев крепко рассвирепел от очередной неудачи и побежал за ускользающей добычей. Минут через десять он принес-таки дамскую сумочку с деньгами и документами, а также сотовый телефон. 

– Вот как надо! – похвастался.

Через неделю, в час ночи, вновь одержимые одной целью – раздобыть денег, вконец одурев от безнаказанности, Митяев и Кедров совершили разбойное нападение возле придорожного кафе. На этот раз основательно избили средних лет мужчину, забрав из кармана его брюк 150 рублей. 

В тот же вечер они обратили внимание на мальчишку, который зашел в подъезд жилого дома по улице Первомайской с новеньким велосипедом. «Железного коня» тихо увели прямо с лестничной площадки четвертого этажа. 

В РУКАХ ПРАВОСУДИЯ 

Вскоре обращения потерпевших в правоохранительные органы и в больницу достигли критической точки. Стало ясно, что в городке действует пара жестоких преступников, готовых ради своих мелких корыстных интересов уродовать случайных людей обрезками металлической трубы. Проломленные головы, сломанные пальцы и ребра, похищенные вещи, деньги и документы… Плюс паническое ожидание того, что завтра нечто подобное может случиться с тобой или с твоими родственниками. 

Поиск ночных разбойников взяли в свои руки самые опытные сыщики. Они так плотно затянули узел оперативно- розыскных мероприятий, что Кедров был вынужден написать явку с повинной. Еще через два дня перед лицом правосудия нарисовалась нагловатая физиономия Митяева. 

По словам помощника прокурора, оба фигуранта даже не старались финтить и выкручиваться, поскольку следствие уже располагало неопровержимыми доказательствами их вины. Учитывая все обстоятельства данного уголовного дела, а также тот факт, что Кедров и Митяев совершили целый ряд умышленных преступлений, в том числе тяжких, на особое снисхождение им вряд ли приходилось рассчитывать. 

Заводоуковский районный суд приговорил Алексея Кедрова к семи годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Денис Митяев проведет за колючей проволокой десять лет (с учетом не отбытого наказания за предыдущее преступление). С обоих осужденных в солидарном порядке взысканы в пользу потерпевших материальный ущерб и компенсация морального вреда. 

Любопытно отметить, что в зале суда находилось несколько молодых людей из ближайшего окружения Кедрова и Митяева. Внешний вид и развязное поведение парней не оставляло сомнений в том, что букварь – последняя книга, которую они держали в руках. При этом под глазами «прожигателей жизни» весьма красноречиво маячили темные круги, а потные руки не находили себе места. И за версту было ясно: никто из этих ребят не застрахован от того, чтобы не оказаться на скамье подсудимых уже в ближайшее время. 

Как говорится, вседозволенность, опрометчивая распущенность и пагубное пристрастие к наркотикам – вот реальные инструменты быстрого перемещения из мира грез в суровую обитель исправительной колонии. 

*Имена и фамилии изменены


 

 12 ЭПИЗОДОВ

Сотрудники Следственного управления УМВД России по Тюменской области завершили расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении жителя Владимирской области по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

Следствием установлено, что обвиняемый связывался с авторами объявлений, размещённых в Интернете, о продаже мебели или одежды. Он представлялся работником комиссионного магазина и сообщал, что готов приобрести товар. При этом согласовывал время, когда можно забрать ту или иную вещь, и просил назвать данные банковской карты. Спустя некоторое время заявители получали сообщение о списании всех имевшихся на счёте средств. Сумма ущерба варьировалась от пяти до нескольких сотен тысяч рублей. 

Следователи и оперативники установили личность подозреваемого. Выехав во Владимирскую область, они задержали гражданина 1990 года рождения и доставили его в Тюмень. 

Мужчина признался в содеянном и рассказал, что его главной целью было получить доступ к мобильному банку потерпевших. Они сами называли все необходимые данные и пароли, поступавшие в смс-сообщениях. Злоумышленник убеждал собеседников, что эта информация нужна для осуществления платежа, и доверчивые граждане шли у него на поводу. 

Для совершения звонков и банковских операций злоумышленник практически не использовал личные сим-карты и банковские счета. В целях конспирации он за небольшое вознаграждение под различными предлогами просил друзей и случайных знакомых оформить карты на себя и передать ему. Деньги выводил через банкоматы в различных частях своего города, а также в соседних населённых пунктах. Полученные незаконным путём средства тратил на бытовые нужды. 

Сотрудники полиции доказали причастность подозреваемого к 12 преступным эпизодам. Сумма ущерба превысила миллион рублей. Жертвами жителя Владимирской области становились представители самых разных профессий, включая юриста и сотрудника банка. Злоумышленник возместил ущерб всем потерпевшим, для этого ему пришлось взять кредит. 

Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области, в настоящее время материалы уголовного дела переданы в суд.


 КРАЖА РАДИ ДОЛГА

В тюменский отдел полиции №7 поступило заявление от представителя одного из мебельных салонов о том, что у них из магазина укали металлический сейф с денежными средствами в размере около 150 тысяч рублей. 

Сотрудники полиции установили личность подозреваемого и задержали его. Им оказался ранее не судимый безработный 24-летний местный житель. Выяснилось, что молодой человек проходил стажировку в магазине в качестве консультанта, когда у него возник умысел украсть денежные средства, чтобы отдать долг знакомому. В один из дней, воспользовавшись отсутствием других сотрудников, подозреваемый положил металлический сейф с деньгами в пакет и незаметно вынес его из магазина. Часть украденных денежных средств он отдал знакомому в качестве уплаты долга, а часть потратил на личные нужды. 

Возбуждено уголовное дело.

Григорий ЗАПРУДИН