РЯДОМ С НАМИ

То ли природа стала к нам ближе, то ли я стала внимательнее относиться к тому, что вокруг происходит в мире флоры и фауны?

 Например, что ежи живут в деревне. В моём детстве этого не было. И кукушки не обитали в деревне, не раскладывали в чужие гнёзда свои яйца, а невидимо существовали где-то в лесу, лишь голосом оповещая, что они есть, прилетели. А кукушек теперь столько расплодилось, что они выжили маленьких певчих птичек: горихвосток и варакушек. Эти малютки выкармливали кукушонка, а их родные птенцы погибали, так как всю пищу перехватывал большой «сводный брат». Несколько лет назад наблюдала такую картину: сидит кукушонок на кустах, орёт, пищи требует. Не сразу поняла, почему рядом малютки носятся. 

Ещё картинка. Начало лета, раннее утро. Автобус отправляется в семь двадцать. Этой минуты и ждём. Кто-то переговаривается, кто-то молчит. Вдруг на дороге появляется что-то тёмное, удлинённое. Кто-то вещь обронил? Нет, это что-то движется. Ёжик! Скорее всего, ежиха, крупная, возможно, беременная. И что её подвигло при белом свете идти через дорогу по асфальту? Ее собратья активны обычно ночью. 

Но ежиха знала, куда идёт. А ворона решила, что это непорядок. Гнездо у пернатой здесь в тополях, и она чувствовала себя хозяйкой территории. Подлетела и попробовала клюнуть ежиху. Подпрыгнула, клюнула. Что-то кричала этому колючему созданию. Создание остановилось, пережидая назойливое приставание и по-своему ворча на ворону. Когда ежи сердятся, они издают звук, будто кто-то молоточком стучит, будто механизм работает. 

Ворона ещё раз пробовала долбануть гостя. Должно быть, ежиха фыркнула, иголки поднялись, ворона укололась. Потом взлетела на дерево и стала вещать оттуда. Пассажиры смеялись: получила отпор! Ежиха спокойно перешла дорогу и спустилась в канаву, за канавой – огороды, бурьян, туда ей, видимо, и надо было. Сделает там гнездо и выведет ежат. А кого ей бояться? Собак в деревне мало. Детей мало. Старухи докучать ежихе не будут, просто не заметят. Пищи в деревне много: черви, лягушки, мышата. Вот и живут зверьки рядом с людьми. 

Этим же летом вышла на картофельный огород. С середины, где земля рыхлая, как зола, вспорхнул с десяток перепёлок. Купались, наверное. Я ночами слышала их зов, но думала, что это там, за дорогой, ближе к камышам. И уже сейчас, осенью, совсем близко к дому опять вспорхнули четыре. Видно, что-то искали в траве после дождей. Хотелось сказать: не бойтесь, не трону, зачем вы мне? Но человека бояться им всё же стоит. 

Галина БЕЛОВА, Армизонский район