СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ

Продолжу разговор о том, как хорошо иметь домик в деревне. На тихой улице своей... Неподалёку от речки, с детства знакомой... А какую радость дарят нам грядки огородные! В ограде среди цветов – скамеечка, где можно и посидеть, и погрустить, и порадоваться, и вспомнить молодость. Да и с внуками поговорить.

Теперь для многих из нас, пожилых, одна радость – свой уютный домик. 

Есть такой у Рябковых. 

– Я хоть и редко сижу в беседке, вот на этой скамеечке – дел-то много, – но всё же случается. А уж внукам в просторной ограде как нравится! Для нас с женой благодать здесь жить, – говорит Павел Харлампьевич, хозяин дома. 

– А сегодня у нас день особый – 40 лет, как мы вместе. Юбилей, так сказать. Дочка с семьёй приехала из Тюмени. Поздравили, а сейчас уехали к речке, отдохнуть,– говорит супруга Любовь Никандровна. 

Я поздравила хозяев и отправилась на экскурсию по саду- огороду, по просторной ограде. Первое, что бросилось в глаза, – цветочное изобилие! Зашла в уютную летнюю «комнатку», где стоит стол, летом всей семьёй можно обедать. Рядом – теплицы... И гость лесной – кедр! Да и рябинка неподалёку... 

В ограде – мастерская, рабочий цех хозяина. А за оградой – такая благодать, что смотрел бы и смотрел! Вот – голубая ель. Под нею добавляют красы мастерски сделанные грибочки. А какие дорожки пролегли… Да, умелые руки у Павла Харлампьевича и Любови Никандровны! 

Рябковых я знаю с давних лет, помню их ещё юными. Павел – из семьи трудолюбивой. Родное для Рябковых селение – деревня Кукушки, старообрядческая, где всегда хранились русскость и трудолюбие. Отец, Харлампий Артемьевич, за урожайно- полевые успехи награждён орденом «Знак Почёта». С женой Анастасией Егоровной вырастили пятерых детей. Павел по профессии водитель. Но пришло время, и легла на его плечи фермерская забота. Тут-то и сказались крестьянская смекалка и трудолюбие. 

Есть в семье сын и дочка, растут трое внуков... Трудолюбие и им будет передано как семейная эстафета. Как любовь к родному Приисетью. 

Любовь Никандровна и Павел Харлампьевич – пенсионеры. И если на ней – домашние заботы, то он еще работает, водительское-то дело не забывает, да и детям помочь хочется. 

Павел знает грибные и ягодные места, любит красу природную, Исеть нашу... В молодости писал стихи. Вот его строки об осени: 

За окнами – все краски акварели 

Листвою ветер раздает. 

Октябрь опять откроет двери 

И зиму в гости позовет. 

Вот так из года в год и мчится 

Неугомонно жизнь моя... 

И вряд ли сможет кто сказать, 

Как коня лихого задержать... 

Да, время – лихой конь... 

Нина ТЕРЕНТЬЕВА /фото автора/