КРИМИНАЛ

То, что произошло хмурым декабрьским вечером в частном доме по улице Первомайской в селе Лесном Юргинского района, не укладывается в рамки здравого смысла. Звериная жестокость взрослого мужика в отношении малолетнего ребенка сожительницы вызывает серьезные сомнения в его психическом здоровье, однако врачебный консилиум определил: в тот злополучный вечер Сергей Долгов был полностью вменяем.

МУЖСКОЙ ХАРАКТЕР 

Деревня живет по своим законам. Хитрость, подлость, жадность, зависть – эти людские пороки здесь не утаишь, как ни старайся. Если пьяница и вор, лоботряс и зубоскал или обыкновенный пройдоха – с таким клеймом и умрешь. 

23-летний Сергей Долгов был родом из соседнего села. В Лесном обосновался вскоре после знакомства с Аленой Рыковой, которая одна воспитывала крошку-сына. Правда, были у нее и родители, готовые помогать в меру своих сил. Но куда молодой бабе без мужика? Вот и приняла Алена ухаживания Сергея, на фоне местных кавалеров смотревшегося очень даже неплохо: он хотя бы пил в меру. За полгода до описываемых событий они стали жить вместе, отдельно от Рыковых-старших, справедливо считавших, что молодая семья, пусть и не зарегистрированная в загсе, должна свить свое гнездо. 

Избавившись от посторонней опеки, Долгов сразу показал "мужской характер". Это проявилось в каждом жесте, в каждом слове и даже во взгляде – Сергей посуровел, ему нельзя было ни в чем перечить, он признавал лишь свою правоту, даже в тех случаях, когда явно перебарщивал. 

Алена безропотно сносила все выпады сожителя в свой адрес, а вскоре передоверила Сергею и воспитание крохотного сына Алеши. Заключалось оно в том, что все сюсюканья и прочие "телячьи нежности" начисто отметались, им на смену пришли строгие правила, основанные на запретах: никаких сладостей, никаких дурацких детских игр и забав, никакой жизнерадостной беготни по дому. 

– Надо сделать из пацана не изнеженную сопливую девчонку, а человека с характером, готового к любым испытаниям! – твердил Сергей, убеждая мать ребенка в том, что она к этой благородной миссии не готова. 

Алена, успевшая к тому времени узнать истинное лицо своего избранника, покорно молчала. Она практически все время проводила на работе, а Сергей, уйдя с должности младшего медбрата в психиатрическом интернате, с тех пор нигде больше не работал. Целыми днями просиживал дома, при этом умудряясь где-то находить выпивку, и "воспитывал" пасынка. 

Все чаще, вернувшись с работы, Алена заставала Сергея «под мухой», а у сына обнаруживала свежие синяки и багровые ссадины по всему телу. 

– Бегает, как угорелый, по комнате, вот и падает, – спокойно и все же со скрытым раздражением объяснял Сергей. – А ведь я предупреждал его, чтобы прижал жопу и не мельтешил перед глазами! 

– Но он же ребенок, ему двигаться надо, – робко пыталась оправдать сына Алена. И замолкала, съежившись под тяжелым взглядом Сергея. 

Иногда в дом приходила бабушка, мать Алены. Брала внука на руки и с замиранием сердца видела, какие в нем происходят перемены: Алеша явно боялся своего воспитателя, но сказать об этом еще не мог. Он тесно прижимался к женщине тщедушным тельцем и каждый раз вздрагивал, сжимался в комок, когда Сергей проходил мимо. Что в доме молодых творится что-то неладное, бабушка отчетливо понимала. Но сочла за благо не вмешиваться. 

В один из декабрьских дней на Алешином лице, под правым глазом, появились ужасные синяки. Их происхождение Сергей, пожав плечами, объяснил тем, что заговаривал ребенку ячмень проверенным народным способом. Но поскольку мальчик постоянно вертел головой, пришлось удерживать голову руками. В тот день Алешу водили в гости к деду с бабушкой, и он закатил настоящую истерику, не желая от них уходить. А когда Сергей с каменным лицом шагнул к нему и протянул руки, малыш испуганно подбежал к бабушке и весь затрясся… 

НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ 

О том, что ее избранник Сергей страдает эпилепсией, Алена узнала спустя несколько месяцев после начала совместного проживания. Первый приступ оказался быстротечным и ничего, кроме чувства жалости, не вызвал. Но во втором случае пришлось вызывать "скорую". Сергей страшно скрипел зубами, у него выкручивало руки. Мужчину увезли на обследование в областную больницу, он вернулся оттуда мрачным, обессилевшим и каким-то замкнутым. Алену его состояние напугало, хотя виду она не подала. 

Десятого декабря их пригласили в гости соседи. Вместе выпили водки и пива, разошлись почти трезвые. Но дома Сергей буквально из-за пустяка затеял с Аленой крупную ссору, затем в припадке необъяснимой злобы ударил ее кулаком в живот. Потом сурово приказал Алене сходить в магазин за водкой. Женщина перечить не посмела, послушно оделась и вышла. 

Из показаний Алены Рыковой: "Я вернулась домой меньше чем через полчаса. Подошла к детской кроватке, так как дыхание Алеши показалось мне подозрительным – он стонал и хрипел. Спросила у Сергея, что случилось. Тот ответил: "Ничего страшного". Встал между мною и кроваткой и сказал, что Алеша уже спит, не надо ему мешать. Это меня насторожило, но поступать по-своему я боялась, потому что Долгов снова мог меня больно ударить…" 

В это время пришла соседка. Она подошла к детской кровати. Несмотря на грозный запрет Сергея, откинула одеяло. Алеша лежал на голой клеенке, очень вялый, в носу была видна запекшаяся кровь. Алена бросилась к сыну и с ужасом увидела, что изо рта и носа у него снова пошла кровь, а руки и ноги свисали совсем безжизненно. Соседка побежала вызывать "скорую". Приехавший врач начал делать реанимационные мероприятия. 

Из показаний врача "скорой помощи": "Ребенок был еще жив, все тело и голова у него были в синяках и ссадинах. Все указывало либо на черепно- мозговую травму, либо на внутреннее кровотечение… Все мои старания, в том числе необходимые инъекции, положительных результатов, увы, не дали – ребенок умер. Я вызвал работников полиции, потому что был уверен, что малыша сильно избили". 

Допрошенный в качестве специалиста эксперт показал, что, когда тело ребенка привезли на экспертизу, было сразу, цитирую, "отмечено множество кровоподтеков и ссадин, причиненных тупым предметом, а также разрыв слизистой оболочки верхней губы и множественные разрывы печени, которые не могли быть причинены при падении с кровати или с высоты собственного роста". 

Когда полицейские подъехали к дому по улице Первомайской, Сергей стоял на улице и мрачно курил. На предложение одеться и поехать в полицию отреагировал почти равнодушно. 

На суде Долгов заявил, что сына своей сожительницы всего лишь дважды ударил ладонью в область поясницы или чуть ниже, потому что мальчик плакал и не мог успокоиться. Что было после, не знает, поскольку сам тут же лег спать, а когда проснулся, то ничего вспомнить не смог. Дескать, был выпивши да еще страдает эпилепсией. На вопрос, где находился малолетний мальчик в момент нанесения ударов, ответил: "Ребенок стоял в своей кроватке, откуда сам выбраться не мог – ограждение высокое. Почему у него оказалась повреждена печень, понятия не имею. Я работал медбратом в психиатрическом интернате и хорошо знаю, где и какие внутренние органы есть у человека…" 

Категорически не желает поверить в случившееся и мать Сергея Долгова. По ее рассказам, сын всегда нянчился со своим братом и племянниками и к Алеше относился с любовью: по ночам даже вставал и подходил к его кроватке. 

Из заключения психиатрической экспертизы: "Сергей Долгов страдает эпилепсией травматического генеза с редкими общесудорожными пароксизмами без изменения личности. В отношении инкриминируемого деяния признан вменяемым". 

Юргинский районный суд Тюменской области квалифицировал действия подсудимого С. Долгова по п. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, опасное для жизни, повлекшее по неосторожности его смерть) и приговорил его к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

По слухам, сокамерники Долгова по СИЗО встретили его крайне неприветливо. Но о том, что ожидает его непосредственно на зоне, лучше даже не думать. Сидельцы – люди разные, однако строго придерживаются незыблемых законов – жестоких, но справедливых. 

*Фамилии изменены


ПОПАЛИСЬ!

 В тюменский отдел полиции №4 поступило сообщение от представителей сетевого магазина детских товаров о попытке похитить два конструктора на сумму около 6 тысяч рублей. 

Сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого и спустя несколько дней задержали ранее неоднократно судимого 29-летнего тюменца. Как выяснилось, мужчина вместе со своим 30-летним приятелем (он тоже задержан), находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершили аналогичную кражу из магазина той же торговой сети в крупном ТРЦ. 

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 2-х лет.

ЭХ, СТУДЕНТ… 

В тюменский отдел полиции №7 поступило заявление от 71-летней женщины о том, что из принадлежащей ей машины «Фольксваген» похищен видеорегистратор стоимостью около шести тысяч рублей. 

Подозреваемым оказался ранее не судимый 18-летний студент одного из колледжей Тюмени. 

Установлена причастность подозреваемого к еще одному аналогичному преступлению. В эту же ночь из незапертого автомобиля марки «Тойота», принадлежащего 47-летнему местному жителю, молодой человек похитил видеорегистратор, компрессор и солнцезащитные очки – на сумму около 30 тысяч рублей. 

Возбуждено уголовное дело, по признакам преступления которого предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. 

ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ СКОТНИК 

На автодороге д. Свинино – д. Мокрушина сотрудники полиции остановили перегруженный мотоблок. 

В ходе осмотра транспортного средства полицейские обнаружили восемь мешков с комбикормом. У водителя, 29-летнего жителя села Малышенка, документы на перевоз корма отсутствовали. Установлено, что комбикорм общим весом 299 килограммов подозреваемый похитил из помещения склада сельскохозяйственного предприятия, где работал скотником. В вечернее время мужчина, воспользовавшись отсутствием свидетелей, взял ключи от склада, откуда похитил восемь мешков с комбикормом. Похищенное предприимчивый скотник загрузил в мотоблок и планировал использовать для личных целей. Ущерб, причинённый предприятию, составил более 3-х тысяч рублей. 

Следственным отделом МО МВД России «Голышмановский» по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. 

Григорий ЗАПРУДИН