МЫ – МОЛОДЫЕ!

Приисетье всегда славилось гостеприимством и радушием. Не словом, а делом это подтвердила семья Ошурковых из Гаёвой. 

В районе хорошо знают Евгению Ошуркову – активистку, общественницу, волонтёра, а ныне студентку 4-го курса финансово- экономического института ТюмГУ. Недавно семья Жени, да и вся деревня, принимали необычных гостей – студентов из Колумбии. 

– Они мои друзья, на данный момент закончили обучение на подготовительном отделении ТюмГУ. Познакомились мы в стенах общежития университета, который принимает студентов из разных уголков мира. 

Вот и стали Хуан, Кристиан и Луиза гостями деревни Гаёва Исетского района. 

– Эта поездка для них была незапланированной. В процессе обычной переписки я предложила Хуану посмотреть русскую деревню, он с радостью согласился и предложил нашим общим друзьям присоединиться к нему. Хуан – будущий биолог, Кристиан – инженер, а Луиза – медик. Образование ребята будут получать в Тюменских государственном и медицинском университетах. 

Родной город Кристиана и Луизы – Богота (столица Колумбии), а Хуан родился и вырос неподалёку от столицы,– рассказывает Евгения. 

– Нашу страну и людей ребята любят, вот только о зиме отзываются не всегда радостно, уж очень бывает холодно. А от поездки в русскую глубинку у них остались самые тёплые воспоминания! Как только ребята приехали, сразу отправились на мини-экскурсию, с большим удовольствием и интересом знакомились с местными жителями, русскими и деревенскими традициями, а от похода на пикник и радушного приёма остались в восторге. 

– Мы вместе приготовили окрошку, ребята пробовали её впервые. Сказали, мол, она очень странная, но вкусная! И не один раз просили добавки, – с улыбкой рассказывает девушка. 

– Да, у нас разные традиции, менталитет, культура, но ценности очень схожи. Одно из главных отличий – это то, что в Колумбии с раннего детства все люди начинают танцевать и делают это постоянно. Музыка, танцы, веселье – неотъемлемая часть жизни колумбийца, у россиян она более размеренная, спокойная. Очень здорово, что мы можем поучиться друг у друга, перенять какие-то привычки, традиции, научиться чему-то новому. 

Гаёвцы гостей встретили очень дружелюбно. 

– В основном местные проявляли инициативу в общении, спрашивали ребят о их родине, обычаях. Гости стеснялись и смущались. Со мной они, конечно, охотнее общались – спрашивали про семью. В доме моей бабушки много фотографий – им было очень интересно узнать, кто изображён на них. Для ребят очень важны семейные узы и ценности. Сейчас они далеко от дома, по которому очень скучают, им важно было погрузиться в атмосферу семьи. 

Ребята рассказали гаёвцам про традиционное блюдо Колумбии чангуа – молочный солёный суп с яйцом и гренками. 

– Мне в общежитии удалось попробовать это блюдо, конечно, с непривычки на вкус странное, но необычное. Я думаю, мои друзья то же самое чувствовали, попробовав окрошку. 

– Из всей этой истории я сделала вывод: нужно знакомиться с людьми, расширять круг друзей, чтобы однажды в нем оказались потрясающие ребята из Колумбии. 

НА СНИМКЕ: Кристиан, Луиза, Яков Ошурков (папа Евгении) и Хуан.

Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото из архива Евгении ОШУРКОВОЙ/