ОХОТНИЧЬЯ ЗОРЬКА

Необычное оживление будет завтра на дорогах. Тысячи машин из городов и сёл потянутся в сторону озёр, рек и речушек.

А в салонах будут сидеть люди в камуфляжных костюмах. Это неистребимое охотничье племя, покинув душные офисы, производственные цеха, поля, фермы и прочие рабочие места, двинется занимать «боевые позиции», чтобы во всеоружии встретить утреннюю зорьку. Именно с субботней зорьки 28 августа начинается самая массовая охота – на водоплавающую дичь. 

Ожидается, что нынешний сезон будет менее удачливым, чем прошлогодний. Во-первых, потому, что в тот год весной охота из-за пандемии не открывалась, птицу никто не беспокоил, и потому осенью её было в изобилии. А нынче дичь «проредили». Да к тому же сказалось аномально жаркое лето, из-за чего маленькие речки превратились в ручейки, а мелкие озёра вообще пересохли. И пернатые с привычных мест ушли на большие водоёмы. 

Но не в трофеях счастье. Для многих охотников открытие сезона – повод для встречи с друзьями на лоне природы, вдали от городской суеты и деловых забот. Посему риск нарушить норму добычи невелик, но всё же напомню. В летне-осенний сезон разрешается добывать в день не более 5 водоплавающих птиц – уток, гусей лысух.