9 АВГУСТА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОРЕННЫХ НАРОДОВ МИРА

Если речь идет о первопроходцах ямальского Севера, то, как правило, подразумевается масштабное промышленное освоение газовых месторождений, возведение городов, поселков и прилегающей к ним инфраструктуры. Но первых геологов, строителей и газодобытчиков встречали здесь хозяева этих суровых широт – ненцы, селькупы, ханты. Сотни лет они формировали тут яркую, самобытную культуру, максимально приспособленную к жизни «на краю Земли». Сегодня наш регион – отличный пример синергии промышленного, урбанистического уклада жизни с бытом и обычаями коренных народов Ямала. И один из важнейших аспектов социальной политики Общества «Газпром добыча Уренгой» – сохранение и укрепление сложившихся добрососедских отношений газодобытчиков и тундровиков.

Общество «Газпром добыча Уренгой» на протяжении десятков лет успешно выполняет условия партнерских соглашений и разрабатывает специальные программы, в рамках которых оказывается благотворительная и спонсорская помощь коренным малочисленным народам Севера, проживающим на территориях Пуровского, Надымского и Красноселькупского районов Ямала. Благодаря финансовой поддержке предприятия возможность регулярно реализовывать свои проекты получают школа-интернат и детский сад «Сказка» села Самбург, администрация Пуровского района, Государственный природный заповедник «Верхне-Тазовский», село Красноселькуп, Фонд развития Надымского района. 

Адресная поддержка продолжилась и в 2020-м, и в 2021 году, несмотря на возникшие в связи с пандемией трудности. За этот период, в частности, благодаря пожертвованиям газодобытчиков, самбургской школой-интернатом было приобретено новое мультимедийное и компьютерное оборудование, лучшим ученикам выплачена именная стипендия ООО «Газпром добыча Уренгой», проведены разнообразные мероприятия, организована проектная и исследовательская деятельность школьников в рамках Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста». Кроме того, в самбургском детском саду была обновлена оргтехника, мебель, бытовое и медицинское оборудование, а в самом селе профинансирована разработка проекта по изготовлению и установке памятника в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

В Пуровском районе благодаря поддержке Общества в местной детской школе искусств и районном центре национальных культур появились новые музыкальные инструменты, заменено техническое оснащение парка культуры и отдыха «Северный очаг». Также в 2021-м газодобытчики вновь поздравили тундровиков с одним из любимых праздников ямальцев – Днем оленевода: в Надым руководство компании приехало с традиционным подарком для победителей национальных соревнований – новым снегоходом. 

Нынешний год ознаменовался открытием интересного социального проекта службой по связям с общественностью и СМИ газодобывающего предприятия – «Мосты дружбы». Он призван познакомить, подружить и объединить представителей подрастающего поколения Нового Уренгоя и ребят из школы-интерната села Самбурга. Это отличная коммуникационная площадка для взаимодействия участников социальных программ «Будущее вместе – Самбург», «Будущее вместе – Духовное наследие» и «Газпром- классы». В рамках проекта уже состоялись две акции – «Читаю на родном языке» и профориентационный классный час в формате телемоста. 

Такие «мосты дружбы», объединяющие газодобытчиков и представителей коренных малочисленных народов Севера, с каждым годом становятся только крепче. Это и традиция, и правило жизни. 

Сергей ЗЯБРИН /фото из архива ССО и СМИ/