ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Речь пойдет об иван-чае. В старину его называли капорский чай, потому как готовили напиток в селе Капорье под Санкт-Петербургом. Оттуда не одно столетие купцы-коммерсанты развозили кипрей по всей России-матушке. Напиток из этого растения превосходил иноземных конкурентов по многим показателям. И если бы этот чаек продавали сегодня в магазинах, как индийский «Нури», к примеру, то это весьма благотворно отразилось бы на здоровье не только пожилых людей, но и детей.
Когда в ХIХ веке иван-чай начали экспортировать из России в Европу, там его сразу возвели в ранг «народного лекаря». Применяли для лечения язвы желудка и кишечника, гастритов и колитов. Напиток из кипрея, по словам медиков, обладает успокаивающим действием при бессоннице, неврозах, головной боли. Его микроэлементы стимулируют кровеосвежение. Потому-то и советуют доктора пить такой чаек при анемии, нарушениях обмена веществ. Обязательно его надо употреблять при простатите и аденоме простаты. К тому же напиток кипрея повышает иммунитет, облегчает работу почек, печени. Полезен он и при гипертонии, атеросклерозе. Заварочка из иван-чая (довольно теплая) хорошо и надолго успокаивает зубную боль. В этом растении есть почти все необходимые нашем организму микроэлементы: медь, марганец, железо, никель, кальций, натрий и даже титан. Что же касается витаминов в его вроде бы невзрачных листочках, то их содержится в шесть раз больше, чем в лимоне. Кипрей можно не только заваривать, но и класть в салаты, добавлять в муку в сушеном истолченном виде.
Плодоножку кипрея с цветками и листьями надо срезать, а не вырывать вместе с корнем. Собирать растение народные травоведы советуют в первой четверти ночного светила (Луны). Успевать следует с конца июля и не позднее 20-25 августа. Собирать до полудня, пока не сошла утренняя роса.
Как приготовить иван-чай впрок, чтобы хватило на всю зиму? Лично я делаю так: листочками и цветочками затариваю трехлитровые банки, уплотняю толкушкой, наливаю кипяченой, чуть теплой воды и ставлю на солнцепек на четыре дня. Затем эту мешанину укладываю на противень и сушу в духовке до готовности. Делаю это для того, чтобы после чаек обрел коричневый цвет, а главное – неповторимый вкус.
Кто-то из читателей скажет, что это, мол, морока. Но ведь, как говорится: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
Попробуй, уважаемый читатель, и будешь уверен в хорошем результате!
Р.S. Времечко летнее обидно скоротечно. Не будем сидеть в раздумье, сложа руки. Всем миром – в поле, за вкусным и полезным лекарством!
Михаил ЛЕОНОВ