ОБЩЕСТВЕННАЯ ДИСКУССИЯ

Ещё совсем недавно на правом берегу Туры можно было часто встретить молодых людей, анкетирующих посетителей городской набережной: чего, на их взгляд, ей не хватает и что может сделать её интереснее. Проект этот осуществлял мультицентр «Контора пароходства» совместно с администрацией города Тюмени и архитектурным бюро "ИСТ". Поучаствовать в нём мог каждый желающий.

За время анкетирования опрошено 5146 тюменцев. И вот настало время подвести итоги. Выяснилось: 68% (3107) прошедших опрос гостей набережной – женщины, 32% (1 399) – мужчины. 75% из них – от 14 до 35 лет, 53% – холостые или не замужем. Более 3-х тысяч респондентов проводят на набережной от часа до двух, 1325 приходят несколько раз в месяц, 1070 – раз в неделю, 378 – каждый день. Основная цель посещения (78%) – прогулка. Опрос проводился как непосредственно (2015 анкет), так и онлайн (3133). 

Самыми популярными опциями из перечисленных в анкетах стали деревья и защита от солнца и ветра (за них проголосовали 2448 человек). А места для кормления уток обогнали спортивные зоны (1286 голосов против 1023). В вопросе о велодорожках голоса разделились поровну. 

«Хочется, чтобы на набережной появились высокие деревья, которые создадут тень и прохладу; хороший газон, на котором можно провести пикник; продуманный ландшафтный дизайн, чтобы круглый год набережная была зеленая и красивая. А также спуск к воде, который будет соединять жителей с природой и рекой, а не отделять гранитным парапетом», – подытожила одна из посетительниц. 

Кроме того, при обсуждении итогов проекта независимые тюменские эксперты, архитекторы и урбанисты отметили, что набережной не хватает качественной навигации, бесшовного покрытия для велодорожек, фонтанчиков, лежаков на склонах, террасированных тропинок с балкончиками для обзора и детских площадок. Заострили внимание также на том, что функциональные зоны следует создавать в пешей доступности, для удобства и комфорта горожан. 

Результаты опроса переданы администрации Тюмени, и все они будут учтены при доработке концепции правого берега, которой занимается архитектурное бюро «ИСТ». Финальный архитектурный проект тюменцы смогут увидеть в конце лета. 

Роман БЕЛОУСОВ

Фото Тимофея ГЕРАСИМОВА