ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Ирине Леонидовне Чайковской, заведующей токсикологическим отделением ОКБ №1, главному токсикологу Департамента здравоохранения Тюменской области, «Отличнику здравоохранения» присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени». 

За всю его историю этой чести удостоены 52 человека. Впервые звание было присвоено в 1867 году Евгению Васильевичу Богдановичу. 

Ирина Леонидовна окончила Тюменский медицинский институт в 1982 году, и вот уже 36 лет трудится в ОКБ №1. Что будет врачом, Чайковская знала еще с детства. В школе была единственной из класса, кто целенаправленно готовился поступать в медицинский. Не было сомнений и в том, что должна заниматься именно токсикологией. На решение повлиял ее наставник и учитель Владимир Александрович Васильев. 

«В нашем отделении прекрасные, замечательные люди. Настоящие профессионалы с большим чувством ответственности и высокими морально-этическими качествами», – рассказывает Ирина Леонидовна. Она и сама настоящий профессионал, входит в состав Европейской Ассоциации токсикологов. 

В жизни, кроме семьи и медицины, важное место занимают друзья. Чайковская уверена, что плечо друга в нужное время окажется рядом. И что бы ни случилось, она тоже придет на помощь. 

Ирина Леонидовна – мама троих детей и счастливая бабушка четырех внуков. «Внуки – это такая радость, такой глоток воздуха в наше трудное время», – делится она. 

Несмотря на большую загруженность в клинике, Ирина Леонидовна сохраняет активную жизненную позицию: катается на лыжах, ходит в походы, посещает зрелищные мероприятия... 

В моноинфекционном госпитале Чайковская с августа прошлого года. Пришла сама, потому что знала: медики её специальности в «красной зоне» очень нужны. Просто необходимы, чтобы помогать пациентам бороться с коварной инфекцией. А как справляться с этой болезнью Чайковская знает не понаслышке – переболела COVID-19 в декабре и теперь, спустя полгода после выздоровления, собирается привиться. Считает, что прививка от Covid-19 чрезвычайно важна. Достаточно много людей переносят коронавирус бессимптомно, и это сказывается на общей заболеваемости. Ведь такие люди, не имея внешних признаков болезни, считают себя здоровыми и свободно передвигаются, а значит, могут заразить других. 

«Кто-то переболел легко, но есть и те, кто подолгу лежит в отделениях и реанимациях моногоспиталей из-за тяжести состояния, а потом не меньше времени у них уходит на восстановление», – объясняет Ирина Леонидовна. 

Коронавирус, по ее словам, это та история, которая заставляет думать и за себя, и за других. Только вместе можно побороть пандемию, и оружие известно – это вакцинация. 

Наталья ИЛЬИНА, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1» /фото автора/