ТЕБЕ, ПОТРЕБИТЕЛЬ

Часто, не зная, что конкретно преподнести дорогому человеку, родные и близкие приобретают в магазинах сертификаты. Но как быть, если такой подарок оказался не нужен? Можно ли тому, кто стал обладателем карты на будущую покупку, сдать ее обратно и получить деньги, если не пригодилась?

Судебная практика по этой теме неоднозначна. Поскольку подарочный сертификат – всего лишь эквивалент внесённых в кассу магазина денежных средств без уточнения названия, артикула и количества товара, то применение закона РФ «О защите прав потребителя» считается некорректным. 

Тем не менее сертификат – это документ, подтверждающий оплату товаров и услуг. Следовательно, его можно рассматривать как авансовый платёж за товар, что и было установлено определением Верховного суда РФ от 13.10.2015 г. № 57-КГ 15-7. Поэтому на сертификат также распространяется норма о защите прав потребителей. 

Вернуть сертификат может как человек, который его приобрел, так и тот, кто его получил в подарок. Причем наличие чека, подтверждающего покупку подарочной карты, вовсе не обязательно. Правда, для того, кто ее получил, это может вызвать трудности с поиском магазина, в который нужно вернуть. Обычно в том случае, если человек не собирается посвящать в свои планы насчет возврата самого дарителя. 

Но почти все сертификаты содержат как минимум бренд магазина, так что узнать, где он находится, не составит труда. 

Процедура возврата денег по подарочным картам принципиально ничем не отличается от тех случаев, когда вы хотите вернуть любой другой товар. Необходимо обратиться в магазин с письменным заявлением. Если откажут в возврате, можно написать претензию. В течение десяти дней администрация обязана ее удовлетворить, то есть вернуть средства. В противном случае вы вправе обратиться в суд. Возвращая подаренный сертификат, не забудьте указать в заявлении свои реквизиты для перевода денег. 

На многих сертификатах магазины порой указывают срок их действия. Значит ли это, что после его истечения вернуть деньги уже нельзя? 

По этому вопросу также нет единого мнения. Однако чаще всего встречаются решения о том, что возврат денег за сертификат не зависит от срока его действия. Деньги были за товар уплачены, а никакого договора купли-продажи в итоге не заключено. В таком случае невозврат уплаченных средств обозначает для магазина необоснованное обогащение (ст. 1102 Гражданского кодекса РФ). Так что даже после окончания срока деньги за подарочную карту можно вернуть.

Подготовила Ольга РАДУТНАЯ