ТЕБЕ, ПОТРЕБИТЕЛЬ

Иностранные слова, коих в нашей речи избыток, порой раздражают. Однако знать их семантику бывает полезно. Что такое, к примеру, гринвошинг? Это любые трюки, которые создают ложное представление об экологичности продукта.

Когда вы читаете на упаковке «растительная», «натуральная» косметика; «косметика, созданная природой»; «биокосметика» – это не всегда может быть так на самом деле. 

Как же отличить действительно натуральную косметику? Существуют сертификаты, которые подтверждают качество составов крема, помады или шампуня, которые признаны во всём мире. Это может быть BDIH, NaTrue, ICEA, Ecocert, USDA и т. д. Если они есть у продавца, то продукт действительно органический и натуральный. А вот сертификат «Natural Care» совершенно ничего не означает, он придуман самим брендом. 

Всегда обращайте внимание на состав. В натуральной косметике не должно быть таких ингредиентов, как SLS (Sodium Lauryl Sulfat, Sodium Laureth Sulfat), Dimethicone, Cyclo-methicone, Сyclopentoxilase, Мethylisothiazolinone Мethyl-chloroisothiazolinone, все слова с PEG, парабены (все слова, оканчивающиеся на – paraben). Синтетические отдушки, силиконы, парафин и другие побочные продукты нефтепроизводства в натуральной косметике исключены. Если вы нашли хотя бы один из компонентов – это гринвошинг, то есть она псевдонатуральна.

Ольга РАДУТНАЯ