ТЕБЕ, ПОТРЕБИТЕЛЬ

Раньше после поверки бытовых приборов учёта специалист выдавал хозяину квартиры бумажное свидетельство, подтверждающее сей факт. Теперь результаты диагностики вносятся в электронный реестр Росстандарта и только эта запись считается единственным доказательством поверки.

Бумажный вариант тоже можно попросить, однако юридической силы он уже не имеет. Электронная запись о поверке доступна собственнику на портале ФГИС «Аршин» по номеру его счётчика. Данные о соответствии средств измерений метрологическим характеристикам специалист обязан внести в реестр в течение суток после процедуры. Но лучше требовать от него сделать запись в вашем присутствии. Иначе доказывать факт поверки и правильность дальнейших показаний придется в суде. Новые правила поверки бытовых приборов учёта действуют с 24 сентября 2020 года. При этом бумажные свидетельства, выданные ранее, будут оставаться действительными до следующей поверки.

СОВЕТЫ ЮРИСТОВ 

Необходимость очередной поверки приборов учета зависит от истечения межпроверочного интервала, определяемого паспортом на счетчик. Доверяйте поверку счётчиков только добросовестным компаниям. Самый простой и надежный способ – узнать в своей УК (ТСЖ), кто обычно делает поверку в вашем доме. 

Услугу по поверке счетчиков воды может оказывать любая организация (индивидуальный предприниматель), внесенная в реестр аккредитованных лиц в области обеспечения единства измерений. Проверить наличие и статус аккредитации полномочий конкретной фирмы можно на сайте Федеральной службы через Реестр аккредитованных лиц. 

Удостовериться в том, что выбранная вами компания имеет право поверять приборы учета, можно по номеру записи об аккредитации (он обычно указывается на сайте или в рекламных материалах).

Ольга РАДУТНАЯ