РЯДОМ С НАМИ

Общая длина волос женской половины семьи Шороховых составляет более двух с половиной метров, им может позавидовать и героиня сказки Варвара-краса – длинная коса.

Скажите, ну кто из девочек, девушек и женщин не мечтал иметь длинные, густые, шелковистые волосы? Вплетать в густую косу атласные ленты, делать замысловатые причёски? А для женской половины семьи Шороховых из села Шорохово – это реальность.

У Ксении Игоревны четверо детей, трое из которых – девочки. Ксения с детства любила детей, эта привязанность переросла в любимую работу – она воспитатель в местном садике «Радуга».

– И дома у меня свой детский сад, – улыбается она.

У нее всегда были длинные волосы. Когда училась в школе, то мальчишки не упускали случая дёрнуть за косу. Чаще всех это делал озорник Олежка Шорохов. И так судьба распорядилась, что именно за него Ксения и вышла замуж.

– Моя бабушка всю жизнь носила длинные волосы, и я часто расчёсывала их. Мои тоже постепенно росли, никогда даже мыслей постричь их не было.

Чаще всего Ксения убирает волосы в косу, ей так привычнее и удобнее.

– Лишь однажды, – вспоминает она, – на выпускном, решила сделать причёску, и мне навили кудри.

Особых секретов ухода за волосами у нее нет, пользуется обычными косметическими средствами, подходящими её типу кожи и волос – шампунь, бальзамыополаскиватели, маски.

– Использую то, что подарила природа, – замечает она.

У старшей дочери Дарьи густая шевелюра отросла уже в два года.

– Кудри один к одному, такую красоту было очень жаль постригать, – вспоминает Ксения.

Так в семье появилась вторая «Рапунцель». Когда родилась Настя, вопросов о стрижке не возникало.

– Хотя когда они ходили в старшую и подготовительную группы, тяжело приходилось: волосы постоянно запутывались, – вздыхает Ксения. – Хорошо, что у меня есть помощница – Дарья помогала мне заплетать сестричку.

К слову, способов плетения кос девчонки знают великое множество.

– Если заплести много-много тоненьких косичек, а потом распустить их – получаются необыкновенно пушистые, волнистые волосы, можно плести в два колоска, в один или просто две косички,– перечисляют девчата.

Если Насте косы заплетает Дарья, то ей самой помогает мама. Какие только узоры она не выплетает. Если художник рисует кистью, то Ксения творит шедевры руками. Конечно, на такую причёску уходит очень много времени и терпения, зато результат, как говорится, на голове.

– Самой себе сложно заплетать волосы, тем более такие длинные,– говорит Даша.

Нынче сестренки стали победительницами районного конкурса национального творчества "Красота земли Исетской" в номинации «Длинная коса – девичья краса».

– Поучаствовать в кокнурсе предложила мой руководитель хора Татьяна Андреевна Озерова,– делится Дарья.

Из-за пандемии конкурс проходил дистанционно, участницам нужно было снять видеоролик о себе. Перед жюри Дарья предстала в образе русской девицыкрасавицы – в народном сарафане, с двумя густыми косами, украшенными атласными лентами. Настя, как и сестра, тоже предстала в народном образе русской красавицы – с толстой косой через плечо.

– Я считаю, что волосы для девочки и девушки – важный атрибут, который подчёркивает достоинства, а они у каждой свои. Длинные ухоженные волосы придают изящества, индивидуальности – это загадка, тайна,– уверена Даша.

Ксения Игоревна и её дочери придерживаются старинных традиций.

– Когда волосы здоровы, ухожены – это само по себе красиво. В нашем случае обязательно присутствуют различные украшения – ленты, банты, заколки.

Сёстры к тому же очень талантливы. Настя занимается в младшей танцевальной группе «Карамель», рисует, рукодельничает. Дарья поёт в хоре, вышивает крестиком и атласными лентами, вяжет. Она уверена, что эти навыки обязательно пригодятся в будущем.

Младшей «Рапунцель» (Маше) всего два годика, но уже и её милое личико обрамляют крупные кудри. В семье уверены, что и она продолжит семейную традицию.

– Девчата, опишите образ идеальной девочки-девушки-женщины, – прошу сестёр.

– У неё должны быть длинная коса, русский красный сарафан, каблуки. Это хорошая хозяйка, умеет приготовить еду, прибраться в доме и воспитывать детей, – стала перечислять Настя.

– Я знаю! Идеальной можно назвать нашу маму, она у нас самая лучшая: красивая, добрая, хозяйственная, в меру строгая, справедливая – наш ангелхранитель. Она всегда поддержит, поможет. Мы знаем, что она нас любит, как и мы ее, – добавила старшая дочь.

Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/