ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

На базе детского сада №9 «Кристаллик» в рамках сотрудничества с благотворительным фондом «Ямине» организована работа центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья «Сакура».

С третьей декады февраля приступили к лечению 20 детей, ещё столько же начали лечение с 5 марта. Курс реабилитации рассчитан на 12 дней.

Детсад «Кристаллик» выбран потому, что одним из приоритетных направлений его работы является обеспечение равного доступа к дошкольному образованию разным категориям воспитанников, в том числе и детям с ограниченными возможностями здоровья. В детском саду создана инклюзивная образовательная среда, с эффективными коррекционно-педагогическими, пространственно-предметными, реабилитационными, коммуникативно-организационными условиями для развития детей.

"В дальнейшем планируем найти помещение, подходящее для лицензирования медицинской деятельности, для расширения перечня услуг и повышения эффективности реабилитации детей Салехарда", – говорит директор центра реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья "Сакура" Наталья Кобелькова.

На выездной физкультурнооздоровительный курс были приглашены специалисты центра «Сакура» из Челябинска. В составе группы – инструкторы адаптивной физкультуры, логопед, дефектолог, нейропсихолог. Специалисты центра проработают в Салехарде до 18 марта.

Для соблюдения санитарногигиенических норм и требований в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции специалистам центра выделены помещения отдельного крыла здания с изолированным входом. Детям, у которых существует особая потребность, администрацией города предоставлен трансфер и помощь волонтеров.

В этом году специалисты по реабилитации приедут в Новый Уренгой и Тарко-Сале, где реабилитацию пройдут около 300 детей. В округе большие планы по развитию этого направления.

"В планах на будущий год – завершить наш долгострой, центр "Доверие” в Салехарде, где будут все виды реабилитации. Уже осенью этого года в Ноябрьске распахнёт двери современный центр патологии речи. Важно, чтобы у всех детей на Ямале была возможность жить насыщенной жизнью и развиваться!", – прокомментировал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО /фото с сайта администрации Салехарда/