РЯДОМ С НАМИ

Всю свою жизнь Иван Наумович Кайдалов провёл за баранкой, и не всегда дороги были прямыми и легкими.

С малых лет мальчишка к музыке прикипел, чуть где в родной деревне кто заиграет, обмирал, стоял и слушал. Дома инструментов не было, а вот петь – вся семья пела. Мать что-то делает и поет: то протяжную, грустную, то весёлую да бойкую. И так захотелось Ивану на баяне или гармони научиться играть!

– Вот и поступил в музыкальную школу райцентра, – делится ветеран. – Освоил баян, где по нотам, где на слух.

А после школы механизации стал работать в колхозе "Россия". Сначала на гусеничном ДТ -54, затем доверили комбайн СК-4. А тут и в армию призвали.

– В Ленинграде в элитных танковых войсках отслужил, генерала на ГАЗ-69 возил.

Вернувшись домой, рванул за лучшей долей и приключениями в Тюмень.

– Работал на автотранспортном предприятии. На автобусе. И чего только не бывало за время работы! То пассажиры остановку проспят, то маршрут перепутают, то "зайцем" проскочат. Бывало, буянов и дебоширов усмирять приходилось.

Но со временем потянуло на малую родину. Сразу в автопарк при колхозе устроился. Техники было много, разных марок. Я и в Казахстан ездил, и в Чебоксары.

Иной раз рейсы затягивались на несколько суток, приходилось и ночь за рулем проводить. А ночная трасса – опасная и непредсказуемая.

Перед выходом на пенсию Иван Наумович пять лет трудился водителем в местной пожарной части, а там, как известно, не расслабишься – спали стоя. То в жару тополиный пух вспыхнет, то в жилом секторе беда, то детский сад загорится. Одна мысль – быстрее затушить.

– Выскакиваешь из машины, рукава выбрасываешь, их тут же пожарные подхватывают, краны отвернёшь, воду пустишь… и пошла работа. Словом, вся моя жизнь – это машины и дороги. Романтика!

Иван Наумович с супругой двоих детей вырастили. Сын Сергей по отцовским стопам пошел – механизаторской специальностью овладел.

Нынче Ивану Наумовичу 80 лет исполняется. Воспоминаний бывалого шофёра хватило бы не на одну книгу. На вид моложавый, бойкий, по хозяйству хлопочет. Охотник и рыбак бывалый. И любовь к музыке не растерял.

Вот такой он, романтик из Лобановой.

Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/