РЯДОМ С НАМИ

2 марта Александре Андреевне Долиной исполнилось 100 лет. Она – ветеран медицинской службы Голышмановского района, общественный деятель.

Начальный этап трудовой деятельности Александры пришелся на военные годы. После окончания фельдшерско-акушерской школы участвовала в Подмосковье в ликвидации эпидемии тифа, дизентерии, дифтерии, готовила для фронта санинструкторов. Была председателем райкома Красного креста и начальником курсов медсестер.

В 1947 году ее новым местом жительства стал Голышмановском район. А новой должностью – помощник санитарного врача райздравотдела. В те годы врачей в санэпидстанции не было, и вся тяжесть профилактики легла на плечи Александры Долиной.

Справиться с большим объёмом работы помогал беспокойный характер молодого специалиста. Где пешком, где на попутном транспорте добиралась она в самые отдаленные деревни района, проводила профилактические и оздоровительные мероприятия, бывала на полевых станах и в тракторных бригадах.

Неоднократно Александру Долину избирали депутатом поселкового Совета. Активная общественница, она возглавляла штаб медслужбы гражданской обороны, в течение 15 лет была председателем райкома Красного Креста. И не случайно ее портрет украшал районную доску почёта.

При всей своей занятости Александра Андреевна находила время для занятий художественной самодеятельностью.

– В ней я участвовала с 1955 года. Исполняла русские народные песни и песни советских композиторов», – вспоминает Александра Андреевна.

По заслугам и честь: много раз Долину награждали почетными грамотами и ценными подарками. За высокие показатели в труде и активную общественную деятельность она удостоена медали «За доблестный труд» и значка «Отличник санитарной обороны СССР».

В своих воспоминаниях А.А. Долина написала: «Оглядываясь назад, я с удовлетворением думаю, что не зря связала свою жизнь с медициной и художественной самодеятельностью. Горжусь тем, что вместе со сверстниками честно выполнила свой долг перед Родиной в годы Отечественной войны».

Со знаменательной датой юбиляра поздравили глава Голышмановского городского округа Александр Леонидович Ледаков и главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово Алексей Владимирович Белов.

Благодарим вас, Александра Андреевна, за достойный труд в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Спасибо вам за житейскую мудрость, душевное тепло, которыми вы по сей день щедро делитесь с окружающими.

Доброго Вам здоровья, неизменного оптимизма, бодрости духа и всего наилучшего!

Людмила ГРИНФЕЛЬД, пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница №11» /фото автора/