МЕДПОМОЩЬ

Маленький Алексей – так родители назвали сына – возвращается в Надымскую тундру. Он родился в конце января, почти на два месяца раньше срока. Крошечного новорожденного врачи Салехардской больницы приняли прямо в чуме – настолько стремительно произошли роды. Затем маму и малыша оперативно доставили в перинатальный центр окружной столицы, здесь они провели три недели.

За это время Алексей набрался сил и значительно окреп.

«Ребенок поступил к нам в тяжелом состоянии, так как родился гораздо раньше срока. В вертолете ему потребовалось подключение к аппарату ИВЛ, благо оснащение санитарной авиации позволяет справляться с любыми ситуациями на борту. Сейчас мальчик здоров, выписывается с весом 2 килограмма 700 граммов», – рассказала заведующая неонатологическим стационаром Салехардской больницы Наталья Винокурова.

Дома Алешу ждут папа и старшая сестра. Попутным бортом санавиации маму с сыном доставят в поселок Яр-Сале, где их встретят родственники.

Для ямальских медиков роды в тундре – случай не исключительный. Чтобы обеспечить коренное население быстрой и квалифицированной помощью, санавиация регулярно оснащается современным оборудованием. Так, в начале прошлого года по инициативе губернатора ЯНАО вертолеты были укомплектованы специальными модулями, которые позволяют оказывать помощь прямо в небе. История Алексея закончилась хорошо благодаря профессионализму акушера-гинеколога Дианы Ельцовой, неонатолога Натальи Фадеевой и фельдшера Вадима Немтина.

С начала года в перинатальном центре Салехардской больницы на свет появилось 228 малышей, из них 125 – жители отдаленных поселков Надымского, Ямальского, Шурышкарского и Приуральского районов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО