НА КОНТРОЛЕ

Продолжается массовая вакцинация против коронавирусной инфекции. В округ поступила первая крупная партия отечественного препарата «Гам-Ковид-Вак». Более 9 тысяч доз распределили по всем муниципалитетам и активно начали вакцинацию. На 1 февраля на Ямале привились 4822 человека.

В округе работает 70 прививочных пунктов не только в медицинских учреждениях, но и в удобных для ямальцев местах. Например, в Салехарде один из пунктов разместился в культурно-деловом центре. Его посетил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Глава региона оценил работу пункта и пообщался с теми, кто пришёл на прививку. В помещении установлена навигация, оборудованы кабинеты для медицинского осмотра и непосредственно вакцинации, а также зоны отдыха.

Процедура вакцинации включает в себя оформление добровольного согласия, осмотр врачом-терапевтом, после чего специалист дает медицинское заключение. Далее следует этап вакцинации и медицинское наблюдение в течение получаса. Для вакцинации вторым компонентом пациенты приглашаются через 21 день.

«После поступления первой крупной партии вакцины люди начали активно вакцинироваться. Сейчас нужно выйти на ритмичное получение вакцины, тогда мы продолжим массово прививать ямальцев. У нас все для этого готово. Важно, чтобы те, кто записались, являлись на прививку. К сожалению, есть муниципалитеты, где приходит только каждый третий записавшийся. Это создает неудобства для медиков. Нам нужно ответственно подходить к этому процессу», – подчеркнул губернатор.

Записаться на процедуру можно по телефонам колл-центров медицинских учреждений, на сайте «Госуслуги» и в единой электронной регистратуре. Перед этим следует ознакомиться с противопоказаниями. В департаменте здравоохранения округа отмечают, что активно записываются на прививку пожилые люди, которые после вакцинации смогут выйти из самоизоляции.

Пресс-служба губернатора ЯНАО