КРИМИНАЛ

Криминальная статистика утверждает: в большинстве случаев затянувшиеся домашние конфликты завершаются кровавой драмой и последующими разборками в судах. Победителей в таких случаях оказывается мало, да и те выглядят жалко.

Очередная ссора с надоевшей женой толкнула пьяного мужчину на тяжкое преступление.

СИЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

В чем разница между тираном и деспотом? Толковые словари поясняют: деспот – это реализовавшийся в полной мере тиран, самодурству которого нет границ. А тиран – безмерно жестокий человек, присвоивший себе право контролировать ситуацию, подчиняя окружающих людей своей воле. В общем, как говорится, хрен редьки не слаще.

Замечено: тираны вырастают из тех, кого в детстве часто наказывали, обижали, унижали или, наоборот, слишком баловали и позволили человеку возомнить, что ему все дозволено. В любом случае это нравственные уроды, которым нужна жертва, чтобы утверждаться за ее счет. И совсем не случайно в народе сохранилось еще одно определение таких уродов – нелюди.

68-летний тюменский пенсионер Иван Дмитриевич Горин с юных лет привык жить в свое удовольствие. Это означало, что суровый и взбалмошный характер потомственного сибиряка терпеть не мог ни малейшего верховенства над собой, ни присутствия поблизости людей посторонних, ни единого слова против себя, любимого. Даже скрытый намек на ограничение свободы мог привести махрового эгоиста в жуткую ярость.

И трудно представить женщину, которая смогла бы наладить нормальные отношения с такого рода «половинкой», ежедневно приспосабливаясь под его причуды и капризы, терпеливо проглатывая бесчисленные обиды и унижения.

Однако Елизавете Антоновне Плоткиной это, можно сказать, удалось. Она родила Горину троих детей, но почти сорокалетнее сожительство так и не завершилось официальным заключением брака. Заметьте: даже слово «заключение» имеет тюремный смысл!

Горин при этом не испытывал ни малейшего дискомфорта, а к мнению родственников подруги жизни и откровенному недоумению соседей относился равнодушнонаплевательски. Дескать, еще Наполеон сказал: «Мужской природой брак не предусмотрен», а великому полководцу и легендарному сердцееду можно верить безоговорочно.

Дети выросли как на дрожжах, зато их мать заметно постарела. Горин крепко заскучал, все чаще стал находить удовольствие в рюмке. Пагубная привычка очень скоро расшатала нервную систему «железного организма», выявила другие его недостатки: жестокость, агрессивность и стремление всех поставить на свое место. Елизавета Антоновна, как могла, сглаживала острые углы бесчисленных конфликтов, особенно в присутствии детей и незнакомцев.

Но и ее ангельское терпение оказалось не бесконечным. Однажды она открыла рот, чтобы сделать домашнему деспоту справедливое замечание, – и Горин тут же ударил ее рукой в лоб, а затем направил свои грязные пальцы в глаза женщине, едва не лишив ее зрения. Подрастающие дети неоднократно были свидетелями других диких сцен, когда пьяный отец хватался за нож, приставлял его к горлу матери и орал, что убьет ее.

Скандалы в доме стали регулярными. Поводом для них мог послужить любой пустяк: неосторожно сказанное слово, дерзкий взгляд, пыль на подоконнике, слишком горячий или слишком холодный ужин, кот под ногами, громкость телевизора…

КУЛЬМИНАЦИЯ

Совместная жизнь с Гориным вскоре стала совсем невыносимой. Из робкой, забитой женщины Елизавета Антоновна внезапно превратилась в отчаянную защитницу очага, готовую при малейшей опасности ощетиниться. В какой-то момент она уловила слабое звено в поведении буйного сожителя: Горин панически не умел парировать словесные атаки, терялся в обилии прозвучавших словесных доводов. Можно было сбить его с толку хорошо подготовленной тирадой и затем наслаждаться кратковременной паузой в перепалке. Но тут находчивая женщина явно переборщила. Ее круглосуточное «радио» уже воспринималось пьяным Гориным всего лишь как монотонный шум прибоя в прибрежной зоне. Чтобы заслужить ответное внимание, нужен был неистовый грохот Ниагарского водопада или могучие раскаты весеннего грома.

Случай не заставил себя ждать. 25 июня праздновали день рождения внучки. Новоявленный дед стаканами вливал в себя водку и вскоре благополучно забыл о виновнице застолья. Затем заставил зятя отвезти себя на дачу, где, пребывая в мрачном одиночестве, продолжил пиршество. В городское жилище Горин вернулся только через три дня, с трудом передвигая ногами и языком. Переступив порог, громогласно потребовал у Елизаветы Антоновны денег на выпивку. Женщина наотрез отказала, вызывающе предложив обратиться к врачунаркологу.

Горин шумно вздохнул, мотнул лохматой головой и молча прошел в кладовку. Оттуда он вернулся с белыми от ненависти глазами и маленьким, но достаточно острым туристическим топориком в руке.

– Как же ты мне надоела! – глухо пробормотал Горин.

Не успев до конца оценить ситуацию, Елизавета Антоновна инстинктивно закрыла голову руками. Первый удар топора пришелся по руке и травмировал ее мизинец. Последующие взмахи женщина уже не помнила, так как от чудовищной боли потеряла сознание.

– Где деньги, стерва? Ненавижу тебя! – рычал безумец и продолжал тупо размахивать топором, до тех пор, пока не увидел безмолвно лежавшую на полу супругу. Возле нее образовалась темно-красная лужица крови. Решив, что дело сделано, Горин довольно усмехнулся и постучал в соседскую дверь.

Из показаний свидетеля Юрия Кривуна: «Передо мной стоял совершенно пьяный и взъерошенный Горин, он сообщил, что спросил Горина один из оперативников.

– Надоела! – равнодушно сплюнул Горин.

ОТ БАМА ДО ЗОНЫ

По словам прокурора-обвинителя, преступные действия Горина были квалифицированы по части 1 статьи 105 УК РФ – как покушение на убийство, не доведенное до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.

Выяснилось, что Горин не имел прямого умысла на причинение смерти своей многолетней сожительнице. Более того, в молодые и зрелые годы неплохо поработал на благо страны: неоднократно становился победителем соцсоревнования, награждался почетными грамотами «Ударник пятилетки», имеет серебряную медаль ВДНХ, медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали», орден Трудовой Славы третьей степени.

Был в биографии подсудимого и такой положительный момент: когда-то он добровольно прошел курс лечения от алкогольной зависимости. Увы, результаты не закрепил.

В ходе судебного расследования всех обстоятельств данного уголовного дела было оглашено мнение потерпевшей: едва оклемавшись, Елизавета Антоновна просила не наказывать Горина слишком строго. Между тем сам Горин ни разу не навестил ее, только сообщил, что зарубил топором свою жену и что надо вызвать полицию и скорую помощь. А сам, заметно покачиваясь, вышел на улицу и сел на скамейку возле дома, дожидаясь приезда спецмашин».

Потерпевшую срочно доставили в больницу, где титаническими усилиями врачей жизнь Елизаветы Антоновны была спасена. Заключение судебно-медицинской экспертизы гласило, что ей причинены открытые переломы скуловой и верхнечелюстной костей, наружной пластинки теменной кости, травматическая ампутация пятого пальца правой кисти, рубленые раны лица, ушной раковины и обоих предплечий. По мнению многих специалистов, выжить в подобной ситуации – большое чудо.

– За что вы ее так? – угрюмо в больнице и даже не попросил прощения. Упрямец так и заявил: «Лучше отсидеть, чем извиняться!»

Калининский суд г. Тюмени приговорил Ивана Горина к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Находившийся до этого под подпиской о невыезде, Горин был взят под стражу в зале суда.

На небритом, одутловатом от запоев лице деспота и самодура зависла то ли болезненная гримаса, то ли мрачная кривая усмешка. Когда конвоир защелкнул на его запястьях стальные браслеты, Горин буквально испепелил тяжелым взглядом своего красноречивого адвоката, и тот нервно поёжился.

* Имена и фамилии изменены

* * *

ЗА ДИПЛОМОМ – НА ЧУЖОЙ МАШИНЕ

В дежурную часть полиции областного центра поступил звонок. Мужчина сообщил, что у него угнали автомобиль отечественного производства. Стражи правопорядка обнаружили угнанный автомобиль на улице Республики.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили подозреваемого в угоне транспорта и задержали его по горячим следам. Им оказался нигде официально не трудоустроенный ранее судимый 18-летний молодой человек, который находился в состоянии алкогольного опьянения. В ходе прогулки он обнаружил незапертый автомобиль. Затем, воспользовавшись оставленными ключами в замке зажигания, решил угнать транспортное средство. В отделе полиции злоумышленник сообщил, что на угнанном отечественном автомобиле он планировал доехать до своего института, чтобы получить диплом.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по г. Тюмени, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 166 Уголовного кодекса РФ «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения».

Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Также он будет привлечен к ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

* * *

18 КОРОБОК ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Ялуторовский» обратились сотрудники одного из продуктовых магазинов Ялуторовска с заявлением о краже товара.

Товаровед торговой точки рассказала полицейским, что обратила внимание на одного из покупателей, который, минуя кассу, направился к выходу, открыто неся в руках 18 коробок шоколадных конфет. В ответ на окрики посетитель выбежал из магазина и скрылся. Ущерб составил более трех тысяч рублей.

Сотрудники уголовного розыска изъяли ряд улик, определили круг подозреваемых, выехали в Заводоуковск и задержали 34-летнего местного жителя. Злоумышленник заявил, что продал похищенное случайному встречному в Тюмени. Ранее мужчина 19 раз судим за угон автомобиля и кражи.

Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области, отделом дознания возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 166 Уголовного кодекса РФ «Грабёж». Максимальная санкция статьи – четыре года лишения свободы.

Григорий ЗАПРУДИН