КРИМИНАЛ

Наглости и безнаказанности отдельных граждан, рассекающих тюменские просторы на неуклюжих, но быстроходных четырехколесных громадинах иностранного производства, сегодня уже мало кто удивляется. Как правило, водитель тяжелого внедорожника чувствует себя полновластным хозяином на дороге – может подрезать, оцарапать кенгурятником, а вдобавок еще и «послать по матушке»…

ЖЕРТВА В БАГАЖНИКЕ

Кто же сидит за удобными баранками этих монстров с шестилитровыми движками? Профессионалы? Безответственные разгильдяи? Увы, чаще всего – такие же чудовища, нередко обладающие всего двумя-тремя извилинами в незатейливых мозгах, зато с деньгами и хорошо налаженными связями по всей вертикали власти. С кучей всевозможных рекомендаций, дипломов и корочек, свидетельствующих об окончании специальных курсов экстремального вождения.

Управлять полноприводной многотонной махиной – это вам не «жигуленка» на ипподроме терзать. И ладно бы, если бы все эти джиперы-шумахеры обладали незлобивым характером и не окончательно утратили остатки совести. Так нет же, картина вырисовывается крайне грустная.

На вечернем Московском тракте минувшей осенью мощный "ленд крузер" сбил 16-летнюю Олесю К., пешком шагавшую по правой обочине дороги. Однако не уехал, как это часто бывает, не сбежал трусливо с места совершения дорожно-транспортного происшествия. Остановился. На глазах у нескольких свидетелей из внедорожника неторопливо вышли два дюжих мужика, схватили травмированную и окровавленную девчонку под руки и закинули ее… нет, не в салон, а в багажник своего авто. Чтобы, значит, дорогие чехлы не замарать.

Из показаний свидетельницы Н. П. Черепановой: "Было это уже около восьми часов вечера, октябрьские сумерки сгущались, а номера у машины были подчистую заляпаны грязью… К тому же я без очков вижу плохо… Попросила своих попутчиков запомнить особые приметы у этой шикарной иномарки, но мои мужики тоже только руками развели: дескать, не успели ничего толком разглядеть".

Продолжение истории шокирует. Пришедшую в сознание девчушку «добрые дяди» вытащили из багажника и уложили на жесткую лавку автобусной остановки, где-то уже на границе со Свердловской областью. Пострадавшую вовремя заметил водитель рейсового автобуса междугородного сообщения. Олесю доставили в больницу, где ей была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь.

Введенный план "Перехват" результатов не дал, дальнейшие поиски жестоких и бездушных правонарушителей также оказались безрезультатными.

И все же хулиганский снаряд в виде престижного джипа почти месяц спустя после этого происшествия попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов.

Жена инспектора ГИБДД капитана Кравченко возвращалась в тот день с работы на своей "кореянке". На одной из тихих улочек в районе аэропорта Плеханово перед ней встал, как вкопанный, джип марки "ленд крузер". Женщина резко затормозила, но избежать столкновения ей не удалось.

Из показаний Елены Кравченко: "…Из иномарки выскочили трое молодых людей крепкого телосложения. Своими напряженными безмолвными взглядами они дали мне понять, что придется раскошелиться на ремонт. Хотя был всего лишь помят задний бампер, сумму они озвучили очень приличную, поскольку, дескать, и джип – машина серьезная. Материальные и моральные претензии этих, очень даже вежливых, на первый взгляд, молодых мужчин вылились… в тридцать тысяч рублей. Строго уточнили – наличными!"

Для пущей уверенности Елене тут же предложили позвонить по мобильнику в автосервис, где якобы наверняка назовут еще большую сумму за ремонт. При этом молодые люди, снисходительно улыбаясь, пообещали сделать скидку, потому что она женщина. От Елены требовалось лишь прямо сейчас отдать права и ключи от собственной машины.

Что могло произойти потом, согласись Елена на их требования и не окажись она супругой инспектора ДПС, остается только гадать. Прибывший вскоре на место инцидента экипаж дорожно-патрульной службы застал вконец растерянную, заплаканную женщину. Джипа, как говорится, и след простыл. Однако Елене удалось расшифровать заляпанный грязью номер крутой машины, и вскоре лихую троицу аккуратно тормознули в Заречном микрорайоне, где, как выяснилось, и находилось "гнездо" владельца иномарки.

При тщательном, даже скрупулезном, осмотре джипа были обнаружены многочисленные вмятины и царапины, свидетельствовавшие о том, что машина неоднократно побывала в переделках. Но самое главное – в углу багажного отсека, под пластиковым футляром для инструментов, отлично сохранилась красивая заколка для волос, принадлежавшая потерпевшей Олесе. Девушка сильно переживала ее пропажу, поскольку эту оригинальную вещицу ей подарила близкая подруга. Олеся без труда опознала сбившую ее машину, хотя находившихся в ней людей никогда толком не видела, поскольку сразу потеряла сознание.

Следствию пришлось немало постараться, чтобы доказать факт наезда, сокрытия следов преступления и не просто неоказания помощи, а реальной попытки бросить потерпевшую на произвол судьбы.

В итоге всех разбирательств хозяин джипа Владимир Стукачев, 35-летний менеджер частной фирмы, получил два с половиной года лишения свободы, с отсрочкой исполнения наказания. Его закадычный приятель Максим Пашкевич, нигде не работающий 27-летний повеса, отделался легким испугом и солидным, по меркам нынешних пенсионеров, денежным штрафом.

ДУБИНКОЙ ПО КРЫШЕ

Глухой стук в боковое стекло заставил автоинспектора вздрогнуть.

– Открывай, придурок, это моя машина! – раздался резкий женский голос.

Повернув голову, инспектор увидел умопомрачительную картину: взъерошенная крашеная блондинка в дорогом полушубке нараспашку едва держалась на ногах, только что выйдя из ресторана. Выплюнув прикуренную от фильтра сигарету, она еще пару раз ударила длинными ногтями по стеклу и разразилась очередной порцией брани. Потом порылась в сумочке, вытащила оттуда связку ключей и принялась тыкать первым попавшимся в замок дверцы.

Офицер приоткрыл окошко и поинтересовался, что случилось. В ответ на свою вежливую отзывчивость тут же схлопотал по физиономии и получил в свой адрес пару матерных слов. После чего дамочка неуверенной походкой направилась на противоположную сторону дороги – к поджидавшему ее черному джипу "гранд чероки". И как только она ухитрилась перепутать свое шикарное авто со служебным уазиком, увешанным, кстати, гирляндой мигалок?

– Трудно поверить, но все действительно так и было, – смеется в усы инспектор дорожно-патрульной службы Кирилл Кравченко. – Мы, конечно, эту мадам за руль не пустили, а повезли в отделение. И страшно об этом пожалели, потому что заднее сиденье от блевотины целую неделю отмывали, а запах еще месяц стоял. Ну, привезли и не успели протокол оформить, как за нашей подружкой папа приехал, о-очень ответственный чиновник. Дочку в охапку, нас – трехэтажным матом… Чтобы знали, с кем дело имеем, и в другой раз прямиком домой доставляли его чадо.

Рассказал Кравченко и такой сюжет из полицейских будней. Дежурили они с напарником на серенькой "тойоте", никак полицейской атрибутикой не отмеченной: что-то вроде машины-засады.

И вот на одном из вечерних перекрестков в самом центре Тюмени настигает их кортеж из трех крутых иномарок. Одна из них – для большого начальника, две другие – сопровождение. Чуть замешкались автоинспекторы на светофоре, как взяли их в "клещи" два джипа. У одного приспустилось стекло в окошке, оттуда высунулся бритоголовый болван и давай дубасить по крыше нашей "тойоты" пластиковой дубинкой.

– Мы, признаться, обалдели от всего этого, – весело мотает головой Кравченко. – А когда пришли в себя, кортеж со свердловскими номерами уже был далеко. Прижались мы к обочине, вышли из машины и присвистнули: если без кузовного ремонта обойтись еще можно, то царапин и вмятин – не счесть. Благодарили господа за то, что в руках у этих отморозков не оказалось металлической трубы или, того хуже, стволов… Впрочем, мы и сами виноваты: откуда им было знать, что в обычном автомобиле находится экипаж дорожнопатрульной службы? Хотя, с точки зрения закона, за такое циркачество всех "сопровождающих" на джипах вполне можно привлекать к уголовной ответственности.

P.S.: Конечно, не все владельцы крутых иномарок походят на наших «героев». Есть среди них и обычные, добропорядочные, имеющие совесть граждане.

И хочется верить, что таковых – большинство…

*Фамилии изменены.

Григорий ЗАПРУДИН