ДЕНЬ ГЕРОЕВ

День Героев Отечества отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Такое решение принято в 2007 году в связи с внесением изменений в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Но этот праздник имеет давнюю традицию – история его началась в XVI веке.

Во времена царствования Екатерины II 7 декабря 1769 года был утвержден военный орден Святого великомученника и победоносца Георгия. Храбрый воин, живший в 4-5 вв. Римской империи, был одним из самых почитаемых в России святых – покровителем Москвы, а в народном сознании защитником земли русской от нашествия иноземцев.

Орден Святого Георгия императрица учредила в годы русско-турецкой войны, чтобы отметить воинские заслуги полководцев и солдат русской армии. Орден имел четыре степени, любая из которых давала право на титул потомственного дворянина.

Полными кавалерами ордена Святого Георгия стали всего четыре полководца. Это генералы-фельдмаршалы Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич-Эриванский, И. Дибич-Забалканский.

Имена георгиевских кавалеров с 1849 года увековечивались занесением их на мраморные доски в Георгиевском зале Кремля, в котором в настоящее время проводятся встречи глав и послов разных стран.

В статусе ордена было сказано: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается».

В 1914 году праздник стал называться День Героев. За время существования ордена (до 1917 года) им были награждены: I степени – 25 человек; II степени – 125 человек; III степени – 650 человек. После Октябрьской революции праздник и орден упразднили. На смену Святому Георгию пришла Звезда героя СССР. Она полагалась не только отличившимся в военных действиях, но и за другие «заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига».

Только в 2000 году орден Святого Георгия был возвращен. Понадобилось 83 года, чтобы понять: без знания своих корней, своей истории общество вымирает. Мы гордимся своими воинами, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений, и славим мужество, бесстрашие совершенных подвигов в мирное время.

В жизни всегда есть место подвигу… Всегда были и есть люди, готовые прийти на помощь другим. Разные судьбы, разные характеры. Но объединяет героев общее: любовь к Родине, готовность до последнего дыхания защищать свободу и независимость своей страны.

Герой – человек исключительной смелости и доблести. Тот, кто, рискуя жизнью, превозмогая себя, делает что-то общественно значимое. Или погибает, выполняя миссию. Совершает это не ради наград или утоления амбиций, а ради кого-то другого или своего социума.

Есть подвиг ратный, на поле брани. Есть подвиг трудовой. Подвиг творческий, научный, спортивный… Подвиг духовный. Их тоже совершают люди, которые по праву могут называться героями.

Далеко не каждый способен не жалея живота своего жертвовать собой. Поэтому и награждают в мирное время героев высшими орденами воинской славы.

Звание Героя России в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», а также за выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиатехники, особые заслуги перед государством и народом.

Анна КРУЧ