ГЕРОИ ЗЕМЛИ ТЮМЕНСКОЙ

Труфанов Григорий Викторович родился 4 сентября 1922 года в селе Бутка Буткинского района. Работать начал в 17 лет наборщиком в типографии, затем поваром в столовой. В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию и прошел свой солдатский путь от начала до конца войны.

Воевал в 259-й стрелковой дивизии под командованием полковника Алексея Митрофановича Власенко, освобождал советские города от Сталинграда до Запорожья. Был лейтенантом, командовал взводом.

До поры до времени, и когда двумя лыжными стрелковыми ротами ходили на передовую в «гости» к немцам, и когда совершали вылазки в расположение противника и давали там огня – вражеские пули, снарядные и минные осколки прадеда благополучно миновали. Немцы несли серьезный урон, но и без наших потерь не обходилось. Вот и «везение» прадедушки кончилось. Чуть не был похоронен заживо в приокопном блиндаже, где располагался их связной пункт.

Противник бил по передовым позициям мощными снарядами. Дежурный связист крикнул: «Пятый к телефону!» (пятый – позывной прадедушки). Он бросился к аппарату связи, и в этот момент блиндаж накрыло разрывом снаряда. Всех засыпало землей и бревнами. Его, контуженного, отрыли бойцы взвода.

Очнулся. Все вокруг что-то говорили, а он ничего не слышал. Кто был во время взрыва рядом, так навеки и остался в засыпанном блиндаже. Полтора месяца Григорий Викторович пролежал в полевом госпитале. Потом снова в строй.

Ранение в руку получил 26 декабря 1943 года в бою за железнодорожную станцию «Лепетиха». Отправили на лечение в тыловой госпиталь в Среднюю Азию. Чуть поправился, долечиваться отпустили домой.

Время лечения заканчивалось, а рана не закрылась. На медкомиссии дали третью группу инвалидности. На передовую больше не попал, но службу продолжил. Сначала в комендантской роте охраны в польском городе Лодзь, потом в Потсдаме. Там и встретил День Победы. Радость была всеобщая и неописуемая! Салютовали из всех видов оружия. Мы победили!

Прадедушка демобилизовался старшим лейтенантом в феврале 1947 года. Дослуживал армейский срок в Польше, в городе Познани, оттуда приехал домой.

Началась мирная жизнь. На всех должностях прадед показывал себя ответственным, трудолюбивым работником. За свой труд неоднократно награждался правительственными наградами, почетными грамотами Свердловской области и Талицкого района. Имел два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени,12 медалей, в том числе «За победу над Германией», медаль Жукова, «За долголетний и добросовестный труд».

Прадедушка долго болел и в 84 года умер. Но я всегда буду его помнить и гордиться им.

Никита ГРУШЕВСКИЙ, «З» класс МАОУ СОШ № 70