НА ДОРОГАХ

Как повысить безопасность на дорогах? Одним из путей решения проблемы является оборудование мест с интенсивным движением работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами с функциями фотои киносъемки, видеозаписи (ТСАФ) для фиксации нарушений ПДД. Это даст возможность максимально сократить количество дорожно-транспортных происшествий.

С этой целью Управлением автомобильных дорог закуплено 100 вандалозащищённых боксов с имитаторами радарного излучения. Места их определяются владельцами автомобильных дорог и согласовываются с подразделением Госавтоинспекции на региональном уровне.

Вандалозащищенные боксы устанавливаются на неподвижных опорах, вместе с дорожными знаками, регламентирующими условия и режимы движения, применяется табличка 8.23 «Фотовидеофиксация». Наносятся соответствующие линии дорожной разметки 1.24.4 – «фотовидеофиксация». Владелец автомобильной дороги обеспечивает информирование водителей посредством общедоступных информационных ресурсов об адресе мест размещения ТСАФ и их геопозиции с указанием географических координат.

В ТСАФ планируется переменная установка комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения «КРИС», находящихся на балансе ГКУ ТО «Управление автомобильных дорог». Вандалозащищенные боксы без комплексов будут имитировать радарное излучение, на которое реагирует радар-детектор участников дорожного движения.

С целью информирования населения о местах размещения технических средств автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения (в том числе вандалозащищённых боксов) создана интерактивная карта, доступная для общего пользования на портале «ГИБДД.РФ». Она отражает точные места установки всех комплексов фотовидеофиксации на всей территории Тюменской области и своевременно актуализируется сотрудниками ГИБДД.

Пресс-служба Управления УГИБДД УМВД России по Тюменской области