ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ

В преддверии новогодних праздников впору позаботиться о том, чтобы ничто не могло их омрачить.

Еще задолго до 31 декабря вечернее небо над Тюменью расцвечивается так, будто на воздух взлетели все склады готовой продукции самых известных юговосточных фирм по изготовлению фейерверков. А уже в первые дни после всенародного праздника коридоры больниц, ожоговых центров и поликлиник буквально стонут от наплыва пациентов, пострадавших от неосторожного обращения с диковинными хлопушками, ракетами, петардами и прочими членовредительными устройствами.

Больше других озабочены этой проблемой пожарные и медики – они по опыту знают, насколько опасны различные хлопушки, петарды и другие пиротехнические изделия, которыми в Тюмени торгуют едва ли не на каждом углу.

Ответственные лица проводят регулярные рейды, штрафуют продавцов, не имеющих сертификатов качества, тоннами изымают подозрительную продукцию. Тем не менее, статистика пострадавших не становится оптимистичнее.

По словам государственных пожарных инспекторов, ежегодно призывающих сотрудников СМИ широко информировать тюменцев о возможных последствиях беспечного обращения с подобной продукцией, крайне важно проявить бдительность при покупке взрывоопасных штучек. Особенно это касается тех родителей, чьи дети испытывают непреодолимую тягу к подобного рода забавам. Хотя в существующей практике были случаи, когда новогодние ракеты, внезапно изменив траекторию, наносили ущерб весьма взрослым и солидным людям.

А мне памятен загородный полигон, на котором тюменские пожарные продемонстрировали эффект непредсказуемого поведения новогодних «сюрпризов» кустарного производства, изъятых с прилавков уличных базаров.

Манекены и чучела, в которые угодили заряды «чудо-юдо фейерверков», вспыхивали молниеносно и сгорали дотла. Наглядно выяснилось, что от травмы не могут спасти даже кожаные перчатки, а вязаная шапочка легко прогорает насквозь при контакте с воспламенившейся ракетой. И даже своевременно примененные средства тушения оказывались бесполезными.

Один раз увидишь такое – до конца года не заснешь!

Валерий АРБАЛЕТОВ /фото из открытых источников/