ПО ПЕРВОЙ ПОРОШЕ

По первой пороше шагал через ближайший к огородам лесной массив, который носит у нас название Остров. Было любопытно узнать, как встречают здесь зиму его обитатели. Площадь леса небольшая, всего три гектара, но звери и птицы охотно селятся в нём, потому что нижний его этаж густо зарос малиной, вишнёвником, крапивой и татарником, а значит тут легко затаиться и спрятаться от посторонних глаз и опасности.

На Острове водятся зайцы, лисы, ежи, енотовидные собаки, иногда из сопредельных территорий заходят куницы, на верхних этажах чернеют многочисленные гнёзда грачей. Последние успели откочевать. Читая по страницам снежной книги «последние новости», расстроился, увидев, что здесь всю ночь рыскала в поисках поживы целая стая енотовидных собак. Они являются бичом животного мира, их следы пересекали мне дорогу, уходили в чащобник, ближние сельские дворы, и только возле заброшенных кошар, где раньше зимовали овцы, увидел, наконец, первый след лисицы. Кумушка, почувствовав запах целой стаи собак, обошла опасное место по периметру Острова.

Одна самка енотовидной собаки способна за один год плотно заселить этот лес своим потомством. В её помёте до 16 щенков, а те в 11-12 месяцев уже становятся половозрелыми. Эта стая будет уничтожать заячий молодняк, кладки птиц на земле и даже на воде, потому что они умеют прекрасно плавать. Вот потому-то птиц из семейства куриных всё реже наблюдаю в наших лесах.

На обратном пути зашёл к местному промысловику Василию Миничу. Он ежегодно добывает десятки ондатровых шкурок. Рассказал ему о стае енотовидных собак, что оседлали Остров. «Они уже шастают за пряслами твоего огорода», – заметил я.

– Да не только они, – вчера открываю калитку во двор к сыну, а там его собака играет с лисёнком. Наверное, бешеный лисёнок, решил я, раз среди бела дня заходит к нам во двор. Ну, думаю, сейчас его пристрелю, а потом собаку. Стал к нему подходить, но он тут же бросился убегать, шмыгнул в щель забора и скрылся во дворе Володи Ударцева. Понял я, что нормальный лис, здоровый.

Этот случай с лисёнком не является случайным. Его старшие сородичи норовят украсть во дворах курочек, а вот ему просто захотелось пообщаться с добродушной цепной собачкой.

Только в следующую свою вылазку я увидел, наконец, в Острове первые следы зайца. Услышав наши с собакой шаги, он сорвался с лёжки и на широких махах стремительно исчез в ближней чаще.

НА СНИМКЕ: енотовидная собака.

Юрий БАРАНОВ, Армизонский район