КРИМИНАЛ

Эта жутковатая история – еще одно доказательство того, что не перевелись на обочинах российских дорог жестокие и циничные мрази, готовые убить человека ради нескольких помятых купюр или завладения машиной…

ВНЕЗАПНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

В тот злополучный день Владимир заехал за Аленкой в детский сад сразу после работы, и в шестом часу вечера они уже были дома. Жена, как всегда, хлопотала по хозяйству. Девятимесячный Антошка, папина радость и гордость, гремел разноцветными игрушками в манеже.

– Проедусь-ка я немного, – сказал Володя жене. – Надо привыкать к машине... – Он умолчал о том, что иногда с готовностью брал в пассажиры спешащих куда-то людей, а заработанные извозом деньги тратил на бензин и подарки для членов семьи.

Серебристая «Тойота» была недавним, очень долгожданным приобретением семьи Мартыновых. Володя купил ее, продав по сходной цене однокомнатную квартиру умершей матери.

– Поезжай. Только ненадолго! – согласилась супруга. – И хлеба не забудь купить, ужин почти готов.

Дверь за мужем закрылась. Больше Ася его живым не видела. Висевший на стене кухни отрывной календарь так и замер на этой дате – 14 марта.

На следующее утро, вконец измучившись всевозможными догадками и страшными предположениями, Ася обратилась в полицию. Молоденький дежурный успокоил: слишком рано, мол, паникуете, дамочка. Может, загулял муженек с закадычными приятелями или уснул на груди красавицы-подружки…

– Мой муж не такой! – вскипела Ася. И заметила издевательскую иронию в глазах лейтенанта: дескать, свежо предание.

Еще через пару часов в поиски зятя активно включился Асин отец Владимир Николаевич, бывший военный. Он пошел прямо к начальнику отделения и настоял, чтобы заявление об исчезновении зятя было тотчас зарегистрировано.

– Да чего вы раньше времени беспокоитесь? – искренне недоумевал начальник. И озвучил свою версию: – Может, у него любовница есть. Или с друзьями загулял...

– Это исключено! – твердо произнес Владимир Николаевич, который и впрямь уважал мужа дочери – за добрый характер и любовь к семье.

Оставив детей у хороших знакомых, Ася без устали носилась по редакциям газет и студиям телевидения, давала объявления о розыске. Отпечатала самостоятельно несколько десятков объявлений с фотографией мужа и расклеила их на автобусных остановках, на дверях магазинов и подъездов жилых домов, в других местах скопления народа.

ВЕРДИКТ ЭКСТРАСЕНСА

Кто-то посоветовал ей обратиться за помощью к экстрасенсу. Жгучий брюнет с жирными волосами и диковатым взглядом сначала придирчиво изучил полученные в качестве гонорара денежные купюры, затем Володину фотографию и выдал такую информацию: дескать, после отъезда из дома Володя был жив еще полтора дня. А теперь его труп находится в лесном массиве на обочине Московского тракта.

Взяв с собой нескольких свидетелей, Асин отец выехал на указанное место. Увы, долгие поиски ничего не дали. Потом были другие экстрасенсы и другие, самые невероятные, версии. И что жив, и что мертв, и что надежно спрятан у каких-то "черных", которые хотят использовать его в качестве раба или донора для пересадки внутренних органов...

Затем неожиданно появился реальный след. В одном из городов Свердловской области была найдена машина Володи. Причем обнаружена она была еще 16 марта, то есть буквально через два дня после исчезновения Мартынова. Все это время автомобиль находился на стоянке местного УМВД. Люди в погонах якобы пытались установить владельца, но официально искомая "Тойота" в розыске почему-то не значилась.

Ася с отцом незамедлительно выехали в соседнюю область. При первом же осмотре машины стало ясно: произошло непоправимое. Пол салона, особенно под сиденьем водителя, был густо пропитан кровью. Кровавый отпечаток руки нелепо разместился на светло-кремовой обшивке потолка. Темно-бордовые брызги засохли на передней панели...

А вскоре оперативниками Свердловской области по подозрению в совершении тяжкого преступления были задержаны Константин Гуров и Анатолий Михеев. Под давлением улик и результатов экспертизы, практически неопровержимых, они дали исчерпывающие показания по всем эпизодам своих "гастролей", сознались и в убийстве тюменского водителя.

Владимир Мартынов был найден. Точнее, не он, а то, что от него осталось: обезображенные, обгоревшие, полуразложившиеся фрагменты тела, торопливо закопанные в лесу. Первый экстрасенс, выходит, если и ошибся в месте захоронения, то "всего" на каких-то полсотни километров, однако направление поисков указал верное.

ДОРОГА К СМЕРТИ

История этого чудовищного преступления, восстановленная по показаниям Гурова и Михеева, грешит некоторыми несоответствиями. Но ничего другого ожидать не приходилось: оба фигуранта усердно и без зазрения совести «топили» друг друга, пытаясь хоть как-то облегчить свою незавидную участь.

Итак, 14 марта того злополучного года Владимир Мартынов вышел из дома, сел в машину. Неподалеку от автовокзала его "тормознули" двое невзрачных, но абсолютно трезвых мужчин и попросили довезти до села Успенского, расположенного на границе Тюменской и Свердловской областей.

Из показаний Константина Гурова: "Первоначально умысел был такой: мы ловим частного извозчика на "тачке" поновей, выезжаем за город, оглушаем водителя, выносим его из машины и для пущей надёжности привязываем к дереву... Когда остановили новенькую белую "Тойоту", то непроизвольно переглянулись с Михеевым, так как сразу поняли: водитель – парень крепкий, с ним придется повозиться... Мужик долго не соглашался ехать за пределы города. Пришлось соврать, что опаздываем на похороны близкого родственника и за ценой не постоим..."

Бандиты пообещали заплатить Мартынову тысячу рублей. И Владимир, человек вполне рассудительный и не склонный к авантюрам, почему-то согласился. Хотя для более опытных таксистов предложенная сумма была бы смехотворной, ведь нередко частники запрашивали такие деньги всего лишь до аэропорта Рощино, заметив, что пассажиры торопятся.

Из показаний Аси Мартыновой: "Конечно, чего скрывать, я догадывалась, что Володя иногда подрабатывал извозом, так как и без того мизерную зарплату на заводе постоянно задерживали. Но мой муж был человек осторожный и никогда не брал больше одного пассажира. А тут сразу двое, тем более – сомнительного вида..."

Когда миновали пост ДПС за чертой Тюмени, Анатолий Михеев, сидевший сзади, незаметно достал из кармана удавку, изготовленную из капронового шнура. В какой-то момент Мартынов интуитивно заподозрил неладное. Он даже предпринял попытку притормозить и развернуть машину в обратную сторону. Но Михеев моментально накинул удавку на его шею и стал душить.

Поняв, что он в смертельной ловушке, Владимир сопротивлялся, как мог. Он был сильный, тренированный мужчина. Он мог бы ещё какое-то время продолжать борьбу, если бы не сокрушительный удар по затылку, нанесенный молотком, который заранее прихватил с собой Гуров.

Нечеловеческим усилием Мартынов смог открыть дверцу машины и вывалиться наружу. Подоспевший Михеев ещё несколько раз пнул жертву по голове. Потерявшего сознание, почти бездыханного хозяина машины отволокли подальше в лес. Затем кое-как вырыли неглубокую яму и забросали тело мерзлой землей вперемешку с прошлогодними листьями. Некоторые детали, выясненные следствием и экспертами, указывают, что Мартынов был закопан, будучи ещё живым.

ПОЛНЫЙ ОБЛОМ

"Тойоту" договорились продать по дешёвке одному из знакомых Гурова, проживающему в небольшом уральском городке. Однако когда приехали ночью по известному адресу, никого дома не застали. Пришлось припарковать машину на задворках гаражного кооператива. Но бдительные жильцы соседних домов, заметив чужую машину и двух подозрительных незнакомцев, позвонили в полицию. Когда преступники вернулись за добычей, их поджидал неприятный сюрприз: автомобиль уже отбуксировали на служебную стоянку, а с подозрительными гостями изъявили желание познакомиться поближе сотрудники местного угро. Так "бизнес", стоивший жизни Владимиру Мартынову, с треском провалился.

В ходе тщательного расследования этого уголовного дела всплыли за Гуровым и Михеевым и другие преступления – вымогательство, кража со взломом, разбойное нападение. По совокупности всех прегрешений суд приговорил Гурова к семнадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Михеева – к пятнадцати годам заключения в тех же условиях.

* * *

«ЛЕВЫЙ» ТАБАК

Сотрудниками экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Тюмени в ходе оперативной работы выявлен факт незаконного оборота немаркированной табачной продукции в особо крупном размере.

47-летний подозреваемый, житель г. Тюмени, осуществлял продажу нелегального товара на тюменском рынке. Стражи правопорядка изъяли из оборота свыше 90 000 единиц табачной продукции без акцизных марок различных наименований на сумму свыше 1 миллиона рублей, что является особо крупным размером.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по г. Тюмени, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Проводятся мероприятия, направленные на установление всех лиц, причастных к сбыту нелегальной продукции.

* * *

ТРУДНОСТИ РЕМОНТА

В городскую полицию поступило сообщение из медицинского учреждения о том, что 43-летней женщине причинены тяжкие телесные повреждения.

По горячим следам задержан 36-летний ранее судимый житель Тюменского района. Установлено, что потерпевшая и злоумышленник являются сожителями. В день происшествия женщина находилась у себя в квартире по улице Пермякова вместе с сожителем и своей родной сестрой. Все трое занимались косметическим ремонтом. Уже за полночь сестра хозяйки квартиры ушла спать, а сожители решили употребить спиртное и продолжить оклейку обоев. Около четырех утра между парой произошла ссора. Сожитель схватил нож и нанес колото-резаное ранение женщине в грудную клетку. От шума проснулась сестра потерпевшей, которая вызвала медицинских работников.

Пресс-служба УМВД России по г. Тюмени сообщает: возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Григорий ЗАПРУДИН