РАСТИМ ПАТРИОТОВ

Церемония погребения останков солдат Красной армии, найденных в ходе экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», состоялась в Барятинском районе Калужской области, близ деревни Цветовка, на воинском захоронении 269,8 «Подрыв».

За время экспедиции поисковики подняли останки 166 бойцов. Найдено семь смертных медальонов, из них три прочитаны, три отправлены на экспертизу. Кроме того, добровольцы нашли знак «Ударник Сталинского призыва».

Удалось установить имя одного бойца – зам. политрука Анеликов Андрей Александрович, 1905 г.р. Сейчас ведутся поиски родственников солдата.

Работы проходили на местах боев 50-й Армии. В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой советские войска отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. В районе высоты 269,8 «Зайцева гора» Красная армия столкнулась с глубоко эшелонированной обороной противника – бои на этом участке продолжались до марта 1943 года. В сражениях полегло более 100 тысяч советских солдат и офицеров.

В экспедиции приняли участие свыше 600 человек – поисковики 27 регионов России, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона МО РФ, в их числе 37 ямальцев. Это бойцы из отрядов «Виталис» и «Северный корпус» (Ноябрьск), «Кречет», «Добровольцы памяти» и «Следопыт» (Пуровский район), «Имени Василия Давыдова» (Ямальский район), «Память» (Губкинский), «Поисковик» (Новый Уренгой).

12 юных ямальцев прошли подготовку в «Школе поисковика». Они научились обращаться с щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны, работать с базами данных.

«Я снова и снова убеждаюсь, что поисковая экспедиция – одно из важных событий в жизни ребят. Они очень стараются, глаза горят, эмоции зашкаливают. Это школа мужества и любви к Родине», – отметила директор Регионального центра патриотического воспитания Эльвира Хайрутдинова, принимавшая участие в экспедиции.

Пресс-служба губернатора ЯНАО