ИННОВАЦИИ

Важной задачей медиков является не только результативность оперативного вмешательства, но и быстрое восстановление. Здесь все имеет значение: качественная и всесторонняя диагностика, опыт и профессионализм специалиста.

В первом квартале 2020 года в гинекологическое отделение ОКБ№2 поступила пациентка. Диагноз – железистая гиперплазия эндометрия. Это патология, при которой наблюдается изменение внутренней оболочки матки, отмечается разрастание железистых клеток. Гиперплазия эндометрия считается доброкачественным заболеванием, однако в некоторых случаях может перейти в злокачественную форму, а также вызвать бесплодие и хронические анемии.

Женщине было рекомендовано плановое оперативное лечение, но эпидемиологическая ситуация в стране ставила под вопрос период проведения планового оперативного вмешательства.

Ситуация осложнялась тем, что у пациентки имелись сопутствующие патологии: артериальная гипертония и выраженное ожирение.

Принимая во внимание эти диагнозы, врачи предполагали, что восстановление и заживление может затянуться. Коллегиально приняли решение – применить новейшую мультимодульную стратегию активного операционного лечения fast track. Операция была проведена успешно. Минимальная инвазивность позволила пройти этап восстановления в короткие сроки. Жизни и здоровью пациентки ничего не угрожает.

Антон НИКОЛАЕВ, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ№2»