ВЫПЛАТЫ

Единовременную выплату – поощрение за долголетнюю совместную жизнь – получили от округа 37 семей-юбиляров.

28 семей удостоены выплаты в связи с 50-летием брака, шесть семей – в связи с 55-летием. Две ямальские семьи получили выплату к 60-летнему юбилею супружеской жизни, а семья Шмидт из Салехарда – к 70-летию.

Решение о поощрении семейных пар за долголетнюю совместную жизнь было принято губернатором Дмитрием Артюховым в июле, накануне Дня семьи, любви и верности. Пособие равно сумме супружеского стажа: супругам, прожившим в браке 50, 55, 60, 65, 70 лет, предоставлена выплата в размере от 50 до 70 тысяч рублей соответственно.

Среди получивших единовременное пособие – супруги Надежда Степановна Матеркина и Владимир Иванович Прокофьев из Муравленко. В этом году пара отметила 60 лет совместной жизни. Они познакомились в Киргизии, когда обоим было около 20 лет. Жили по соседству. Дружеские отношения переросли в настоящую любовь. Владимир Прокофьев, эвакуированный ребенком из блокадного Ленинграда, вырос в детском доме. Работал трактористом, токарем. Надежда Матеркина трудилась на Быстровском электромеханическом заводе сборщиком трансформаторов. На Ямал супруги переехали более 30 лет назад, к дочери.

«Конечно, были в жизни родителей и радость, и горе. Они потеряли пятерых из семи детей. Сегодня мама и папа окружены вниманием и заботой двух дочерей, 11 внуков и 3 правнуков. У родителей очень трепетные отношения. Они − пример для нас», – рассказывает их дочь Нина.

Заявления на выплаты подали более 60 ямальских семей. Документы рассматриваются в течение 10 рабочих дней, еще в течение пяти рабочих дней перечисляется выплата.

Выплата не предоставляется парам, которые в текущем году не празднуют юбилей совместной жизни или ранее были разведены.

Заявление можно подать на сайте окружного департамента социальной защиты населения в разделе «Госуслуги, предоставляемые в электронной форме», выбрав пункт 43, или МФЦ.

Поддержка семей, проживших в браке более 50 лет, отвечает целям и задачам национальных проектов «Демография», «Старшее поколение».

Пресс-служба губернатора ЯНАО