НАКОНЕЦ-ТО!

В Тюменской области возобновляет работу спортивная индустрия, открываются фитнес-клубы и бассейны. Тюменцам теперь разрешат ходить в музеи, театры и храмы. К обычному режиму возвращаются и детские сады.

О переходе к третьему этапу отмены ограничений, введенных в регионе для предотвращения распространения COVID-19, объявил глава региона Александр Моор.

С 20 августа муниципальные и частные детсады возобновляют работу в обычном режиме, с 17-го разрешена деятельность религиозных организаций, работа музеев, в том числе расположенных на открытом воздухе. Тюменцы получили возможность групповых занятий в фитнес-центрах. Вновь могут начать работу бассейны и расположенные на свежем воздухе стационарные механизированные аттракционы. Организации должны уведомить органы власти о начале работы и подписать чек-лист Роспотребнадзора. Театры откроются с 1 сентября.

"Несмотря на заметное улучшение эпидемической ситуации по COVID-19 мы решили не снимать все ограничения сразу. Будем это делать постепенно, внимательно наблюдая за показателями заболеваемости. Это необходимо для сохранения наших с вами жизней и здоровья", - подчеркнул губернатор.

В регионе продолжает действовать масочный режим в общественном транспорте и местах массового скопления людей. Обязательный режим самоизоляции для пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, отменен, но им рекомендуется по-прежнему оставаться дома и минимизировать контакты.

"Наши общие усилия в борьбе с новой коронавирусной инфекцией дали позитивный результат. Нам удалось не только стабилизировать, но и существенно улучшить эпидемиологическую ситуацию в Тюменской области", – отметил Александр Моор.

По данным на 13 августа показатель заболеваемости в регионе составляет 455 случаев на 100 тыс. населения. Это в 1,4 раза меньше, чем в среднем по России. Средний темп прироста заболеваемости за последнюю неделю снизился до 1,2%.

В 11 инфекционных стационарах региона имеется 1 378 коек для лечения пациентов с COVID-19, более 60% из них свободны, что значительно превышает норматив Минздрава РФ.

Эти и многие другие показатели позволяют Тюменской области постепенно переходить к третьему этапу снятия ограничений. Такое решение было принято 14 августа на заседании областного оперативного штаба. Оно согласовано с федеральными органами Роспотребнадзора.

Евгений БАБЕНКО