ЦЕНА БЕСПЕЧНОСТИ

Тюменская бригада «скорой» оказала экстренную помощь 5-месячному мальчику, извлеченному из воды.

Несчастный случай произошел, когда ребенка ненадолго оставили одного купаться в ванне с надувным кругом на шее. Вернувшись, мать обнаружила сына под водой и вытащила его на поверхность: лицо малыша к тому моменту уже посинело – попавшая в дыхательные пути вода нарушила дыхание. Испуганные родители приступили к спасению и вызвали «скорую». 

«Состояние маленького пациента оценили как средней степени тяжести и оперативно доставили в Областную клиническую больницу № 1. В настоящее время ребенок находится под наблюдением врачей. Родители запомнят этот урок на всю жизнь: нельзя ни на секунду оставлять ребенка в воде без присмотра. Это может привести к самым печальным последствиям», – рассказал врач скорой помощи. 

Специалисты напоминают: если вода попала в дыхательные пути и младенец не дышит, но при этом в сознании, начинайте спасательные мероприятия. Один из способов оказания первой помощи: сядьте на стул, закиньте ногу на ногу, ребенка положите сверху животом на колено и, придерживая одной рукой подбородок, другой рукой ритмично надавливайте на спину. Попавшая вода вытечет, и ребенок задышит. 

Если младенец без сознания, отсутствует пульс на сонных артериях, приступайте к реанимации. Положите его на стол, чтобы голова была запрокинута и корень языка отошел от задней стенки глотки. Найдите место, где сходятся реберные дуги, и выемку на шее (яремная ямка), расстояние между ними поделите пополам – нижняя половина грудины и есть рабочая зона для непрямого массажа сердца. Установив два пальца вдоль нижней половины грудины, надавливайте на глубину 2-3 см – подряд 15 раз, после чего сделайте два неглубоких вдоха, обхватив губами рот и нос ребенка. Реанимацию проводите до прибытия скорой либо до появления самостоятельного пульса и дыхания. 

Когда некому вызвать скорую помощь, сделайте это самостоятельно: на сотовом телефоне наберите номер 103 или 112, включите громкую связь, положите телефон с противоположной стороны от пострадавшего и продолжайте непрямой массаж сердца. Когда диспетчер ответит, разговаривайте с ним, не прекращая массажа сердца и искусственной вентиляции легких. Отвечайте на вопросы коротко и ясно: точный адрес, где вы находитесь. Не паникуйте. Помните – от вас зависит жизнь вашего ребенка. 

Ирина БЕРДЮГИНА /пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»/